Консультации / Педиатрия

Вопрос когда можно ставить на ножки и можно ли присаживать если доч...

Здравствуйте, моей дочке 5 месяцев 5 дней, ходили на приём к педиатру и я поставила дочку на ножки, а она сказала, что нельзя ставить очень рано. Вопрос: когда можно ставить на ножки и можно ли присаживать, если дочурка пытается сесть, но еще сама не садилась.
Здравствуйте! Обычно самостоятельно дети садятся около 6-7 месяцев. Присаживать малышку специально совершенно не нужно. Лучше всего подождать того момента, когда дочка сядет самостоятельно, без посторонней поддержки. Детям не следует «помогать», высаживать в подушках и тому подобное, а тем более ставить на ножки, с помощью ходунков и прыгунков, нужно подождать, пока созреет мышечный корсет крохи. Если высаживать или ставить на ноги ребенка до того, как сформируется мышечный корсет, то у малышки будет искривление позвоночника. Помочь дочке Вы можете, проводя общий массаж и гимнастику, комплекс упражнений Вашему ребёнку подберут в комнате здорового ребёнка в детской поликлинике.
Консультация врача педиатра на тему «Вопрос когда можно ставить на ножки и можно ли присаживать если доч...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июля 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос