Педиатрия

Он на грудном вскармливании

Здравствуйте! Моему мальчику сегодня исполнилось 2 года. Он на грудном вскармливании. В августе идём в садик. Мне сказали отлучить от груди, т.к. ему будет тяжело адаптироваться. Так летом же не отлучают. Он прикладывается часто - раз 10 днём и ночью раз 5. Что мне делать?
Здравствуйте! Во-первых, не все дети на грудном вскармливании плохо адаптируются в детском саду, все зависит от конкретного ребенка. Некоторые малыши хорошо переносят такие расставания с мамой в течении дня. К тому же сейчас есть возмоность не резко оставлять ребенка в саду одного, а постепенно приучаь ребенка к детскому коллективу. Во-вторых, если прекращение кормления для вас уже вопрос решенный, то начинайте убирать по одному кормлению (вне зависимости от сезона). Прекращать кормить сразу резко вредно и для вас, и для ребёнка. Сначала учите малыша засыпать без груди: разрешайте ему пососать на ночь, но так, чтобы он не уснул с грудью. Когда пососет, заберите грудь, и дальше пойте ему песни, рассказывайте сказки, возможно, придется поносить на руках и покачать. Дело в том, что у таких маленьких детей еще не сформирован иной механизм засыпания, кроме как с сосанием или укачиванием. И нужно помогать засыпать ребенку, пока он не научится засыпать более легко. Когда стабильно ребёнок будет засыпать без сосания, можете перестать давать грудь на ночь, а сразу переходить к вашему ритуалу с песнями, сказками и поглаживаниями. И с этого момента начинать ограничивать ребёнка в сосании ночью: немножко дать пососать, если проснется, а потом предлагать попить воды, погладить, еще спеть, может, еще на руках поносить. Но смотрите по ребенку, вполне возможно, что он в действительности еще совсем не готов к прекращению сосания, и тогда вам обоим будет гораздо сложнее. Если вы поймете, что малышу очень тяжело не сосать, уж лучше предложите ему пустышку или бутылочку. Иначе может начаться сосание пальцев, волос, углов одеяла и т.д. От этих привычек отучить куда сложнее, чем от пустышки или бутылки. Например, к трем годам большинство детей перестает сосать пустышку (даже с очень сильной потребностью в сосании), но с очень многими 5-6летками работают психологи по поводу навязчивого сосания пальцев, карандашей и игрушек. Я бы хотел, чтобы вы знали, что грудное вскармливание часто еще бывает необходимо детям в этом возрасте. В грудном молоке содержатся вещества, необходимые для развития нервной и пищеварительной системы, грудное молоко поддерживает иммунитет ребенка, а сосание груди необходимо для того, чтобы успокоиться, снять стресс, и удовлетворить потребность в сосании. Решение о прекращении кормления можете принять только вы.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-педиатра на тему «Он на грудном вскармливании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности




Выбор смеси при запорах, аллергии и пр.;

Введение прикорма;

Организация режима дня и сна;

Вопросы развития детей;

Изменения пищеварения у детей;









Задать вопрос
Похожие вопросы
Она на грудном вскармливании
Здравствуйте! Моей дочери 8 месяцев. Она на грудном вскармливании. Очень плохо спит ночью, часто просыпается, кушает, потом не могу ее уложить, если не кормить вообще плачет. Я все стараюсь делать,...
Он на грудном вскармливании смеси никакие не даю но бывают какие мо...
Здравствуйте, моему сыну 7 декабря будет 2 месяца. Он на грудном вскармливании, смеси никакие не даю, но бывают какие моменты: ребенок сосет грудь, вырывается и одновременно плачет . Такое бывает...
5 кг а кушает хорошо она на грудном вскармливании но 3-4 раза полно...
Здравствуйте, у меня дочке 10 месяцев, а весит всего 7.5 кг, а кушает хорошо: она на грудном вскармливании, но 3-4 раза полноценно кушает любую еду, плюс к этому соки, пюре,...
Нашему малышу 10 месяцев он на грудном вскармливании и прикорме
Здравствуйте, Динар Адхамович. Нашему малышу 10 месяцев, он на грудном вскармливании и прикорме. Стал отказываться от груди в дневное время, воду пьет неохотно примерно 100 мл. в день, у него...
Моей внучке 8 месяцев она на грудном вскармливании при подкармливан...
Здравствуйте! Моей внучке 8 месяцев, она на грудном вскармливании, при подкармливании кушает плохо, и когда какает, кал зеленоватого цвета, почему? Меня это беспокоит.
Она на грудном вскармливании
Здравствуйте! Моей дочке 6 месяцев. Она на грудном вскармливании. С 3-х месяцев я начала давать ей соки, с 4-х фруктовые пюре. Мы уже попробовали много разных вкусов, аллергические реакции у...
Моей дочке 1 год она на грудном вскармливании
Здравствуйте! Моей дочке 1 год она на грудном вскармливании. Пустышки и соски не берет с рождения. Молоко, кроме грудного пить не хочет. С мужем хотим уехать на 3 дня. Какое...
Здоровье Mail.Ru