Педиатрия

Мальчику 4 года хирург-ортопед поставил диагноз под вопросом пахова...

Мальчику 4 года хирург-ортопед поставил диагноз под вопросом паховая грыжа. Каким образом её диагностируют и какое лечение требуется?
Здравствуйте! Это очень частое хирургическое заболевание у детей. Как правило, все грыжи у детей раннего возраста врожденные. Каковы же причины возникновения этой патологии? Много мнений по этому поводу у детских хирургов. Это и слабость передней брюшной стенки и особенности строения паховой области и незаращение вагинального отростка брюшины и наследственность. Попробуем по-порядку, на примере врожденной паховой грыжи у мальчика. Примерно с 6-го месяца внутриутробного развития мальчика яички опускаются из брюшной полости в мошонку по паховому каналу. Поэтому эти грыжи называют косыми. Для наглядности представьте себя, что по трубке (вагинальному отростку брюшины), как на лифте, яичко, ведомое опускающим механизмом (гюнтеровом тяжем) из брюшной полости спускается в мошонку. Затем по плану идет закрытие трубы (вагинального отростка брюшины) и тем самым прекращение сообщения между брюшной полостью и мошонкой. Если же этого не происходит, то при повышении внутрибрюшного давления в незаращенный вагинальный отросток брюшины выходит содержимое брюшной полости. Это паховая грыжа. Зачем организму напрягаться и растягивать живот, когда есть возможность сбросить лишнее напряжение в «грыжевое содержимое». И зачастую растет ребенок и … увеличивается грыжевое выпячивание. Лечение данной патологии только оперативное. Технически проще ее выполнять у ребенка старше 1 года. Однако нередко операция ребенку показана сразу при постановке диагноза. Ждать опасно. Возможно возникновение грозного осложнения - ущемление паховой грыжи. Грыжевое выпячивание в паховой области раньше то возникающее, то исчезающее вдруг стало твердым, ребенок забеспокоился и заплакал, возникла рвота, отказ от еды. При дотрагивании до твердой «шишки» в паху ребенку очень больно!!! Скорее всего, у вас произошло ущемление паховой грыжи. Не кормить, не поить и срочно в больницу. Мышцы живота ущемили содержимое грыжевого мешка. Это может быть участок кишки, мочевого пузыря или яичник у девочек. Если срочно не помочь ребенку, то через некоторое время участок, лишенный кровоснабжения, может некротизироваться, т.е. омертветь. В таком случае лечение очень тяжелое и длительное. Поверьте, лучше до ущемления не допускать. Оперировать ребенка с грыжей нужно здорового, с хорошими анализами и в светлое время суток. А это возможно только при плановой операции. Операции длятся около 15-20 минут, проходят под масочным наркозом. И вот, после небольшого периода реабилитации - Ваш ребенок полностью здоров.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-педиатра на тему «Мальчику 4 года хирург-ортопед поставил диагноз под вопросом пахова...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности




Выбор смеси при запорах, аллергии и пр.;

Введение прикорма;

Организация режима дня и сна;

Вопросы развития детей;

Изменения пищеварения у детей;









Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Сыну 3 мес
Слюни бегут все грызем с остервенением
Я продолжаю ее кормить грудью
Здоровье Mail.Ru