Консультации / Педиатрия

У меня такой вопрос моему малышу 5 мес 26 дней

Здравствуйте. У меня такой вопрос: моему малышу 5 мес 26 дней. Как часто ребёнок должен ходить в туалет "по-большому" и какой консистенцией? До 4,5 месяцев ребёнок пачкал памперс постоянно. Когда я стала добавлять прикорм, ребёнок стал ходить в туалет не регулярно, раз в несколько дней и кал стал сначала выходят "колбаски" затем "после молочная" масса. Видно, что его мучает такой крепкий стул. Иной раз только "колбасками" ходит и с натугой. После 4,5 месяцев стала добавлять периодически прикорм (1 раз в день). Это или овощное пюре из баночки специализированного детского питания или делаю сама из моркови, картофеля, цветной капусты или кабачков (не ассорти, из одного вида). Два дня назад дала кашу (покупное детское питание). Ребёнок может не ходить по 3-5 дней. Очень беспокоит, вдруг у него что-то с желудком или кишечником.
Здравствуйте! Не переживайте! При введении прикорма у детей всегда происходит урежение стула, поскольку новые продукты усваиваются иначе, чем молоко и на их переваривание требуется больше времени. Согласитесь, что взрослые ходят в туалет «по-большому» в среднем 1 раз в день, поэтому приучая ребенка к такой же пище, не стоит ожидать от него сохранения прежнего стула по количеству и по консистенции. При более плотном стуле, ребенок, действительно, может испытывать определенные трудности при опорожнении кишечника. И Вам следует более тщательно подходить к выбору продуктов для введения в рацион ребенка, например, сейчас не желательно вводить в рацион злаковые (каши), лучше максимально расширить овощное пюре или фруктовое пюре в рационе ребенка, которые оказывают послабляющее действие.
Консультация врача педиатра на тему «У меня такой вопрос моему малышу 5 мес 26 дней» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Сафин Динар Адхамович - практикующий детский хирург, педиатр. Окончил Российский Государственный Медицинский Университет. В настоящее время проходит клиническую ординатуру по детской хирургии на базе Детской Городской Больницы Св. Владимира.

Сфера профессиональных интересов:

  • Организация режима питания детей младшего возраста (естественное и искусственное вскармливание);
  • Выбор смеси при запорах, аллергии и пр.;
  • Введение прикорма;
  • Организация режима дня и сна;
  • Вопросы развития детей;
  • Изменения пищеварения у детей;
  • Наличие хирургических заболеваний у малышей.
Задать вопрос