Консультации / Педиатрия / Моему сыну 10 дней полностью на грудном вскармливании собственное п...

Моему сыну 10 дней полностью на грудном вскармливании собственное п...

Здраствуйте, Динар Адхамович! Моему сыну 10 дней, полностью на грудном вскармливании, собственное питание придерживаю, как рекомендуется кормящей маме, однако, у малыша сильно пучит животик, мучают колики в животе, он сильно тужится и кричит, напоминает мои схватки. Чем ему можно помочь? Спасибо.
Здравствуйте! Такие сильные кишечные колики могут быть связаны с лактазной недостаточностью. Лактазной недостаточностью называют нехватку выработки лактазы (фермента, расщепляющий молочный сахар - лактозу). Так как молочный сахар присутствует в любом молоке, ребенку, у которого не хватает фермента, сложно переварить молочные продукты, в том числе грудное молоко и обычные молочные смеси. Чаще всего врачи подозревают лактазную недостаточность, если у ребенка изменения в стуле, ребенок плачет и беспокоится во время кормления, срыгивает съеденной пищей. Врач может назначить сдать анализ кала "на углеводы". Если у ребенка лактазная недостаточность: - на грудном вскармливании назначают фермент «Лактаза Бэби» или «Лактазар», кормящей женщине рекомендуют исключить из своего рациона цельное молоко. Переходить на смесь ни в коем случае не надо! При естественном вскармливании для предотвращения колик и запоров необходимо в первую очередь обеспечит адекватный состав женского молока. Необходимо исключить химически и механически раздражающей пищи; исключить продукты богатые крахмалом и с высоким содержанием лактозы (молоко и молочные продукты) и замена их кисломолочными продуктами, так же следует снизить уровень жира животного происхождения, частично заменив его растительными маслами. В питании матери не следует использовать продукты, вызывающие повышенное и упорное газообразование в кишечнике. В питание кормящей матери необходимо шире включать продукты, обладающие послабляющим действием за счет высокого содержания пищевых волокон (овощи, фрукты, крупы, хлеб грубого помола и др.). Вместе с тем, необходимо исключить перекорм малыша, что требует от матери умения отличать причины плача ребёнка, который не всегда вызван голодом. Так же малыш должен всегда получать последнюю порцию молока, в который высокое содержание жира, действующий как регулятор насыщения. Если ребёнок получает только начальную и среднюю порцию, в которой высокое содержание лактозы, то это может провоцировать колики.
Консультация врача-педиатра на тему «Моему сыну 10 дней полностью на грудном вскармливании собственное п...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Сфера профессиональных интересов:

  • Выбор смеси при запорах, аллергии и пр.;
  • Введение прикорма;
  • Организация режима дня и сна;
  • Вопросы развития детей;
  • Изменения пищеварения у детей;
Задать вопрос
Похожие вопросы
Приступы ярости
Добрый день, Петр Юрьевич! У меня периодически случаются приступы непонятной агрессии и ярости, аж убить иногда хочется. Причина мне не понятна просто начинаю злиться, мне все бесит, лузганье семечек возле...