Педиатрия

Моему сыну 10 дней полностью на грудном вскармливании собственное п...

Здраствуйте, Динар Адхамович! Моему сыну 10 дней, полностью на грудном вскармливании, собственное питание придерживаю, как рекомендуется кормящей маме, однако, у малыша сильно пучит животик, мучают колики в животе, он сильно тужится и кричит, напоминает мои схватки. Чем ему можно помочь? Спасибо.
Здравствуйте! Такие сильные кишечные колики могут быть связаны с лактазной недостаточностью. Лактазной недостаточностью называют нехватку выработки лактазы (фермента, расщепляющий молочный сахар - лактозу). Так как молочный сахар присутствует в любом молоке, ребенку, у которого не хватает фермента, сложно переварить молочные продукты, в том числе грудное молоко и обычные молочные смеси. Чаще всего врачи подозревают лактазную недостаточность, если у ребенка изменения в стуле, ребенок плачет и беспокоится во время кормления, срыгивает съеденной пищей. Врач может назначить сдать анализ кала "на углеводы". Если у ребенка лактазная недостаточность: - на грудном вскармливании назначают фермент «Лактаза Бэби» или «Лактазар», кормящей женщине рекомендуют исключить из своего рациона цельное молоко. Переходить на смесь ни в коем случае не надо! При естественном вскармливании для предотвращения колик и запоров необходимо в первую очередь обеспечит адекватный состав женского молока. Необходимо исключить химически и механически раздражающей пищи; исключить продукты богатые крахмалом и с высоким содержанием лактозы (молоко и молочные продукты) и замена их кисломолочными продуктами, так же следует снизить уровень жира животного происхождения, частично заменив его растительными маслами. В питании матери не следует использовать продукты, вызывающие повышенное и упорное газообразование в кишечнике. В питание кормящей матери необходимо шире включать продукты, обладающие послабляющим действием за счет высокого содержания пищевых волокон (овощи, фрукты, крупы, хлеб грубого помола и др.). Вместе с тем, необходимо исключить перекорм малыша, что требует от матери умения отличать причины плача ребёнка, который не всегда вызван голодом. Так же малыш должен всегда получать последнюю порцию молока, в который высокое содержание жира, действующий как регулятор насыщения. Если ребёнок получает только начальную и среднюю порцию, в которой высокое содержание лактозы, то это может провоцировать колики.
Консультация врача-педиатра на тему «Моему сыну 10 дней полностью на грудном вскармливании собственное п...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Сафин Динар Адхамович - практикующий детский хирург, педиатр. Окончил Российский Государственный Медицинский Университет. В настоящее время проходит клиническую ординатуру по детской хирургии на базе Детской Городской Больницы Св. Владимира.

Сфера профессиональных интересов:

  • Организация режима питания детей младшего возраста (естественное и искусственное вскармливание);
  • Выбор смеси при запорах, аллергии и пр.;
  • Введение прикорма;
  • Организация режима дня и сна;
  • Вопросы развития детей;
  • Изменения пищеварения у детей;
  • Наличие хирургических заболеваний у малышей.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Тотальная пищевая непереносимость у ребёнка 3-х лет
Уважаемая Светлана Корнеливна, здравствуйте! Здесь очень подробная, но быстро читаемая история болезни и полного обследования ребенка. Возраст 2 года 11 месяцев. Вес 12 кг 300гр, рост 91 см. В России,...
Приступы ярости
Добрый день, Петр Юрьевич! У меня периодически случаются приступы непонятной агрессии и ярости, аж убить иногда хочется. Причина мне не понятна просто начинаю злиться, мне все бесит, лузганье семечек возле...