анонимно
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что правильно давать белок или желток? Изначально я давала желток, но по приходу в больницу мне сказали, что желток нельзя давать, т.к. он является очень сильным аллергеном, нужно давать белок. Мнения разошлись и я теперь не знаю, что давать. Заранее спасибо!
Отвечает Сафин Динар Адхамович
хирург, педиатр
Здравствуйте!
Изначально ребенку вводится куриный желток, и он действительно обладает высоким аллергическим потенциалом. Поэтому он вводится с 6 месяцев. Желток содержит полноценный легко усвояющийся белок и жир, холин, витамины: А,Д,Е,В1, В2, В6, микроэлементы (соли кальция, фосфор, сера, цинк, железо), а так же холестерин и лецитин. Желток не назначается детям из группы риска по аллергическим заболеваниям.
Белок не менее питательный, но хуже переваривается, так же он обладает высокой аллергизирующей активностью, поэтому он белок вводится не ранее 1 года.
Желток необходимо растереть с небольшим количеством грудного молока или молочной смесью. Начинают с минимального объема - кончика ножа и доводят до 1/4., а в 8-9 месяцев до 1/2., добавляя в кашу или овощное пюре. Дают 3-4 раза в неделю.
Ответ опубликован 28 августа 2010