анонимно
Здравствуйте!!! Моя подружка дает свое дочке настой из кураги, моему сынуле три месяца, она говорит, что и мне надо давать тоже. Так ли это, вообще для чего дают настой из кураги?
Спасибо большое за ваши ответы, вы очень помогаете! Здоровья вам и вашей семье! С уважением, Юлия Оринина
Отвечает Сафин Динар Адхамович
хирург, педиатр
Здравствуйте!
Отвары являются 100% диетическим питанием. Они легко усваиваются организмом ребёнка. В отличие от соков отвары не содержат клетчатки и потому не раздражают чувствительный детский кишечник.
При использовании отваров кроха получает легкоусвояемые натуральные сахара, а также витамины (A, B1, B2, B3, B6, P и др.) и минералы (железо, калий, фосфор, натрий, магний и др.), органические кислоты и пектины, которые способствуют выведению из организма токсинов, тяжёлых металлов и радионуклидов.
Приготовление. Младенцам готовят отвары из сушёных фруктов и ягод, а также свежих овощей. Для приготовления отвара берут сухофрукты, ягоды и овощи. На 100 г воды берут 1 столовую ложку без верха плодов, тщательно моют их, кладут в ёмкость с кипящей водой и варят 15 - 20 минут на слабом огне. Готовый напиток процеживают и остужают.
Хранят в холодильнике не более суток в плотно закрытой таре. Однако лучше употреблять отвары свежими.
Правила введения отваров в питание грудного ребёнка. Для того чтобы отвар принес ребёнку максимальную пользу, вводить его необходимо осторожно, следуя некоторым правилам.
Так начинать приучать младенца к отварам следует с полчайной ложечки на приём перед кормлением грудью или в перерывах между кормлениями. Постепенно, в течение недели, суточный объём доводится до 50 - 100 мл (даётся в три приёма в перерывах между кормлениями).
Рацион используемых плодов расширяют постепенно. Например, вначале можно отваривать сушёные яблоки, которые затем будут сочетаться с курагой, грушами, вишней и другими плодами. Из овощных отваров можно приготовить картофельный, затем картофельно-морковный, картофельно-капустный и так далее. Из-за возможности возникновения аллергии у ребёнка с осторожностью нужно вводить курагу, вишню, морковь (желательно не использовать как основу отвара). Так же не нужно торопиться вводить в рацион отвар изюма, так как он может вызвать нежелательное брожение в кишечнике младенца.
Отвары из сушёных абрикосов (кураги) и вишни прекрасно восполняют дефицит железа, меди и тем самым отлично помогают в борьбе с анемией у ребёнка. Калий, который в достаточном количестве есть в кураге, способствует улучшению мозгового кровоснабжения, укреплению сердечной мышцы.
Ответ опубликован 30 августа 2010