Консультации / Педиатрия

Очень плохо кушает часто болеет

У моей подруги дочка 3 года 7 месяцев. Очень плохо кушает, часто болеет. Практически живёт на одних напитках. Из любимых блюд только картофель фри. Кормят насильно, только чтобы хоть что-нибудь. Три ложки каши и это достижение. Самостоятельно пищу не просит, кроме, конечно сладостей, но их получает редко. Если ест яблоко, то осилить может только четверть, в лучшем случае треть. Первые блюда ест только в протёртом виде. Чуть больше кусок попадается и её тошнит. Но жевать она умеет и пользуется при потреблении более твёрдых продуктов. Меню устали разнообразить. Пробовали неделями не заставлять, насильно не кормить, сильно ограничить сладкое. Как ни странно, но аппетит не появился. Мы вообще удивляемся, как её ноги носят. При росте 102 см вес 10 кг. Невропатолог отклонений не нашёл, педиатр говорит, что такое бывает. Давали ПИКОВИТ для улучшения аппетита - безрезультатно. Говорят, что к 5-ти годам пройдёт, а если нет? Посоветуйте, что делать?
Здравствуйте. Возможно, у девочки уже сформировалась психологического характера проблема с аппетитом, в этом случае нужна совместная работа психолога и гастроэнтеролога, а также исключение эндокринологических проблем (консультация эндокринолога). И главное никогда не заставлять ребенка есть насильно. А также терпении эти проблемы лечат очень долго. Удачи.
Консультация врача педиатра на тему «Очень плохо кушает часто болеет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская Медицинская Академия имени Сеченова И.М.
Подробности

Практикующий врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт компании HiPP.

Закончила клиническую ординатуру и аспирантуру по педиатрии. Имеет сертификаты по педиатрии, гастроэнтерологии.

В настоящее время является ассистентом кафедры педиатрии Российской Медицинской Академии последипломного образования. Ведет поликлинический прием гастроэнтерологических больных.

Ответит на Ваши вопросы о детском питании, проблемах с аппетитом и заболеваниях пищеварительной системы у детей, о правилах введения прикорма и составления меню детей различного возраста, а также о полезных продуктах и правильном питании молодых мам.

Задать вопрос