Консультации / Психология и психиатрия

Хотелось бы спросить вашего совета по поводу нашего случая

Добрый день. Хотелось бы спросить вашего совета по поводу нашего случая. У папы и старшего сына сложные отношения. Папа практически никогда не хвалит сына, но очень отменно его ругает за все проступки. Это было еще и до рождения второго сына. Вместе они ничего не делают, так как у сына не хватает терпения чем либо заниматься, а у отца не хватает терпения смотреть как не хватает терпения у сына. Сынок всегда боится, что папа будет его ругать и растет неуверенным мальчиком, ему 9 лет. Я не знаю, связано ли это с детством мужа, но его родители тоже редко его хвалили и с отцом у них тоже не было контакта. Мои отношения с сыном можно назвать дружескими. И я его естественно за что-то ругаю, но и стараюсь подарить ему внимание и ласку, он делится своими проблемами, задает вопросы. Мне очень хочется изменить эту ситуацию. Часто завожу разговор на эту тему с мужем. Распечатываю с интернета полезные статьи про воспитание детей. Вроде бы рассуждает здраво, согласен со всем, но ругань не прекращается. Сын растет, уже начинает огрызаться с отцом. За это получает еще больше. Боюсь, что еще пару-тройку лет и сын может уйти из дома. Как матери, мне очень страшно. Пожалуйста, помогите нам. Заранее благодарна, Марина.
Марина, здравствуйте! Было бы очень здорово, если бы вы пришли на консультацию всей семьей. Судя по вашему рассказу, муж может чувствовать себя дома немного одиноко, раз вы с сыном стали «друзьями». Хвалите ли вы сами мужа? Четко ли простроены роли в семье? Нет ли необходимости у мужа конкурировать с сыном за статус Вашего мужчины? Не получается ли каким-то образом, что вы неосознанно, косвенным образом, поддерживаете противостояние отца и сына? Пофантазируйте также, какие можно придумать совместные занятия, в которых от сына не будет требоваться терпения и будет меньше поводов для взаимного раздражения, и будет больше возможности для проявления каждого члена семьи в своей естественной роли.
Консультация психотерапевта на тему «Хотелось бы спросить вашего совета по поводу нашего случая» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос