Консультации / Психология и психиатрия

Я воспитываю дочь одна ей 14 лет стараюсь понимать ее

Я воспитываю дочь одна, ей 14 лет, стараюсь понимать ее. Где-то приблизително уже год, она стала проявлять характер следующим образом, допустим если не хочет чего-то делать, то не заставишь ее никак, это не касается учебы, учится на отлично, друзей или еще чего серьезного, так в быту и то только из-за "взбрыкиваний". Я стараюсь такие ситуации обходить, а если уж нашла коса на камень, то не доводить до конфликта, оствить за ней последнее слово, понимая, что переходный возраст дело трудное. А мой папа считает, что это не правильно, что я должна обязательно заставить и настоять на своем в любой ситуации (я сама была такой, которую можно было всегда заставить и подчинить и считаю в жизни мне это не очень помогло). Как вы считаете, кто прав и как поступать в конфликтных ситуациях с подростками?
Многие родители могли бы вам позавидовать. Я же хочу выразить вам свое восхищение. Если у дочери в 14 лет не проблем с учебой и друзьями – значит вам удалось то, что удается очень маленькому количеству матерей. Рычагов воздействия на четырнадцатилетнюю дочь, достаточных, чтобы во что бы то ни стало настоять на своем, у вас уже совсем мало, а со временем будет становиться еще меньше. Если вы, конечно, не будете использовать такой запрещенный прием как запугивание ребенка слабостью своего здоровья. Если задача родителя – воспитать дочь или сына самостоятельным, ответственным человеком, то, конечно, ему приходится наблюдать в том числе и за тем, как иногда ребенок совершает ошибки, испытывает на себе их последствия и затем использует этот опыт в последующих ситуациях. Судя по всему, в результате выбранной вами системы воспитания ваша дочь уже научилась ладить с людьми и выделять необходимое время на трудное, но необходимое для будущего занятие – учебу. Судите по плодам: мне кажется, ваша материнская интуиция работает прекрасно.
Консультация психотерапевта на тему «Я воспитываю дочь одна ей 14 лет стараюсь понимать ее» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос