Консультации / Психология и психиатрия

Внушает ей что папа плохой

Здравствуйте. После расторжения брака, жена препятствует моему общению с дочерью. Дочери 3 года. Внушает ей, что папа плохой. Во время моих коротких встреч с дочерью на территории дет сада дочь проявляет ко мне сильную привязанность, не хочет отпускать. Ребёнок не может понять что происходит. Как повлиять на маму, чтобы она не ломала ребёнку психику?
Здравствуйте. Это очень трудно, но попробуйте в разговорях с женой настоять на том, что ваши отношения с ней - это одна история, а ваши отношения с дочерью - другая. Жена имеет право злиться, обижаться на вас, считать ужасным человеком, но если она решает мстить вам через дочь - это наносит психике ребенка вред. Прислушайтесь также и к себе. Ваш интерес к дочери связан исключительно с ней, или вы также через эти встречи хотите что-то сообщить своей бывшей жене, как-то отомстить ей, позлить ее? Разберитесь со "своей стороной улицы" и подметите ее, а за сторону жены отвечает ваша бывшая супруга. Будьте с дочкой искренни. Со временем она сама разберется, что к чему, сориентируется и сможет любить вас обоих, несмотря на то, что вы сами находитесь в ссоре.
Консультация психотерапевта на тему «Внушает ей что папа плохой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос