Консультации / Психология и психиатрия

Мне не нравится как он воспитывает дочь

Здравствуйте! Живем с мужем 3 года, дочери 2 года. Мне не нравится как он воспитывает дочь. Он кричит постоянно на нее, ругает ее по пустякам, как будто она робот и должна подчиняться ему по малейшему приказу. Может ударить по попе, может ремнем если не хочет есть. Как поговорит с мужем и объяснить ему, что нельзя так делать?
Здравствуйте! Ремень, конечно, лучше исключить - это унизительно и с воспитательной точки зрения неэффективно. Если свести к нему все педагогические приемы, получится вырастить либо "затюканную", либо наоборот жестокую дочь. А как у вас вообще в семье с переговорами? Как вы поступаете, когда вы смужем в чем-то не согласны? Как правило проще либо полностью подчиниться, либо "продавить" собственное решение. Сложнее - родить в переговорах новое решение, которое каким-то образом удовлетворит обоих. Может быть сначала попробовать пообсуждать эти вещи с мужем на уровне ваших, взрослых ситуаций, а затем попробовать использовать новые навыки и в отношениях с дочерью?
Консультация психотерапевта на тему «Мне не нравится как он воспитывает дочь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос