Консультации / Психология и психиатрия

Мой гражданский муж очень ревнив на этом фоне постоянно возникают с...

Здравствуйте! Мой гражданский муж очень ревнив, на этом фоне постоянно возникают скандалы, а последнее время выяснилось, что он полгода общается со старой знакомой, которая его понимает. Мы часто разговариваем с друг другом, обсуждаем проблемы, но отношения становятся только хуже. У меня это второй брак, и мы вместе воспитываем мою трехлетнюю дочь от первого брака. Вместе мы два года, но знакомы более пяти лет. В последнее время ссоры стали более громкими, появились оскорбления в адрес друг друга, и примерение происходит только через несколько дней. К дочке муж относится замечательно, говорит, что любит нас и жизни не представляет. Скандалы возникают без особых причин, чаще всего из-за трудностей вне дома. Также мой муж считает себя не слишком привлекательным, его раздражает, что другие молодые люди оказывают мне знаки внимания. Он боится, что уйду от него, хотя я всячески пытаюсь дать ему понять, что большего счастья в жизни нет, чем быть рядом с ним. От наших ссор страдает ребенок, она ощущает напряжение, возникшее в семье. Дочка становится более капризной, появилось соперничество между мужем и ней. Она ребенок, но муж этого не понимает и злится, когда дочка говорит: "Это моя мама! Не люблю тебя! Я с тобой не дружу!", и другие фразы подобного рода. Я много работаю, с дочкой общаюсь в выходные и пару часов вечерами, ей не хватает внимания, поэтому она всячески пытается привлечь к себе. Она ребенок и это я могу понять, но поведение мужа почти такое же. Подскажите, пожалуйста, как нам наладить мир в нашей семье? Так хочется хотя бы дома ощущать спокойствие и тепло близких. Я стала нервной и раздражительной, всё время плачу, появляется какая-то отстраненность от всего. Постоянные извинения мужа за крики и срывы без причин больше не воспринимаю. Я не хочу жить в стахе и боли отчаяния, раньше всё было иначе. Любовь осталась, когда дома царит мир, жизни радуюсь, но только спокойствие и согласие один день в неделю, а всё остальное время выяснения отношений. Как быть?
Здравствуйте! А что удерживает вас от того, чтобы оформить ваши отношения? Точно ли оба приняли решение быть вместе? Есть ли общая, проговоренная и одинаково понятая позиция по этому вопросу? В чем смысл общаться со "все понимающей знакомой" и флирте с другими мужчинами? Еще посмотрите, не поддерживаете ли вы каким-то образом (пусть неосознанно) конкуренцию за ваше внимание между мужчиной и дочерью? Как именно вы реагируете на знаки внимания со стороны других мужчин? Уверены ли вы, что не "заводитесь" от этого флирта? После того, как разберетесь с этими вопросами, подумайте, какие можно придумать совместные мероприятия, в которых можно участвовать всей семьей: поездки, домашние игры, велопрогулки и т.д. Тогда пространство нежности и поддержки будет увеличиваться и на воспоминание об этих моментах можно будет опереться, когда наступит время ругаться и простраивать границы.
Консультация психотерапевта на тему «Мой гражданский муж очень ревнив на этом фоне постоянно возникают с...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос