Консультации / Психология и психиатрия

Как снять зависимость от компьютера в основном японские мультфильмы...

Как снять зависимость от компьютера (в основном японские мультфильмы) у 20-летней дочки? Она сама замужем и имеет 2-летнюю дочку. Бросила учёбу, не работает, беспорядок в доме и с едой проблемы. Я знаю, что если сам человек не захочет, то никто не поможет. Так что, смотреть спокойно как дочка теряет связь с жизнью? Или всё-таки что-то можно сделать?
Я совершенно не уверен, что речь идет о компьютерной зависимости. Может быть уход из института связан с чем-то другим? Может быть, мужа беспорядок вполне устраивает? Мнение мужа теперь важнее мнение матери - так и должно быть. Какие именно симптомы зависимости вы обнаружили? На всякий случай перечисляю: 1) субъективно воспринимаемая непреодолимость влечения, 2) привыкание: необходимость употреблять все большую дозу вещества для усиления эффекта или сохранения его действия. 3) зароки, повторяющиеся попытки отказа. 4) абстинентный синдром («ломка», синдром отмены), проявляющийся на физическом и эмоциональном уровне. Если вы наблюдаете все 4 симптома и ваша дочь, действительно, зависимая, то вы совершенно правы. Пока сама не захочет, меняться не будет. Но наверняка с вашей помощью у дочки за время воспитания как-то развивался инстинкт самосохранения. Трудности в жизни дочери, вероятно, будут, и наблюдать за ними матери трудно. Но связь с жизнью потеряна не будет. На всякий случай напоминаю, что лучшая подпитка зависимости - это стыд и вина. Старайтесь не провоцировать эти чувства в общении с дочерью.
Консультация психотерапевта на тему «Как снять зависимость от компьютера в основном японские мультфильмы...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос