Консультации / Психология и психиатрия

У меня 15-ти летняя дочь

Здравствуйте! У меня 15-ти летняя дочь. Меня очень волнует то, что у нее практически нет друзей, поскольку она очень требовательна к людям, не терпит критики и не прощает обид. Я понимаю, что это может плохо отражаться на ее дальнейшей жизни в обществе. Скажите, пожалуйста, как нужно в этой ситуации воспитывать подростка? И можно ли что-то изменить? Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте! Общестов наше довольно разнообразно, и в нем находится место для людей с самыми разными характерами и стилями общения. Дочь сейчас учится общаться. Как я понимаю, в целом у нее получается. "Практически нет" друзей - означает, что друзья есть, но мало, так? Одна подруга хотя бы есть? Вот и хорошо. В этой школе общения не все получается сразу. Доверился кому-то, а он потерял интерес и исчез. Или наоборот, не дал кому-то приблизиться, а потом чувствуешь досаду. Впрочем, что я объясняю - вы и сами все это проходили. Дочь будет пробовать и, говоря взрослым языком, отслеживая обратную связь, которую дают окружающие люди, как-то свой стиль общения модифицировать, совершенствовать. Воспитывать в этом возрасте можно уже в основном только личным примером. Рассказывая о своих отношениях с коллегами по работе, с родственниками. Но только не в виде поучений, а в виде просто рассказов. Если вас беспокоит именно тема критики и прощения - обратите внимание, как с этим у вас в нынешней жизни. Если что-то произошло за день на эту тему - поделитесь с дочерью за ужином.
Консультация психотерапевта на тему «У меня 15-ти летняя дочь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос