Консультации / Психология и психиатрия

Год назад у меня родилась дочка

Здравствуйте. Год назад у меня родилась дочка. Когда мы с мужем планировали ребенка, для него пол не имел никакого значения, а я мечтала только о мальчике, еще с детства. Муж очень любит нашу дочку, и я тоже пытаюсь ее полюбить - она сыта, ухожена, мы много с ней гуляем и т.д., но я понимаю, что не могу ее полюбить, так как если бы у меня был сын. Каждый день я засыпаю и просыпаюсь с мыслью - почему не сын?- и так уже год. Я плачу много - мужу не показываю, порой кажется что это помешательство, говорю себе в детстве разницы между мальчиком и девочкой нет - те же пеленки, соски и т.д. А там, в будущем, может еще попробует с детьми, но ничего не помогает... Я не могу с дочкой сблизится, как будто стена, которую я сама и воздвигла, желания убрать стену нет и заставить себя не могу. С моей мамой у меня прекрасные, очень близкие отношения, а вот с собственной дочерью только механическая забота. Как по настоящему полюбить дочь и избавится от мыслей о сыне, хотя бы на время?
Здравствуйте! А как вам, кстати, мысль о своем невсемогуществе? В вашей ситуации вы совершенно беспомощны. Хотите сына, а рождается дочь. И ничего не сделаешь. В ситуации бессилия, конечно, хочется плакать. Ну и поплачьте. Если вам удастся по-настоящему принять свою беспомощность во многих вопросах, может быть, вам удастся испытать большое удовольствие от того, что вы - маленькая, а мир - большой. Он развивается по своим, неизвестным вам и мне законам, дает исполниться некоторым мечтам и не дает другим. Исходя из своей, неведомой нам, людям, логики. А пока заботьтесь о дочери. Вы бессильны также и перед наличием или отсутствием тепла к ней. Заботьтесь хотя бы механически. Бусть будет сыта, ухожена и дышит свежим воздухом. Уже очень неплохо, вашей дочери очень даже повезло, что мир дал ей такую маму. Если со временем проснется нежность - ну и прекрасно. Если так и не проснется - ну попросите потом прощения у взрослой дочери и скажете, что дали то, что было. Уверен, она поймет и простит.
Консультация психотерапевта на тему «Год назад у меня родилась дочка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос