Консультации / Психология и психиатрия

Когда сын был помладше моя мама постоянно вмешивалась в воспитание ...

Здравствуйте! Подскажите, как поступить? Когда сыну было три года, с мужем разошлись. С тех пор воспитываю сына одна. Сейчас ему уже 12 лет. Когда сын был помладше, моя мама постоянно вмешивалась в воспитание ребёнка, навязывала мне свои советы, нянчилась с ним, как с девочкой, не давая самостоятельно принимать решения ни мне, ни сыну. Когда мы с сыном уехали жить отдельно от мамы, постепенно я научилась защищать свою семью от её влияния. Теперь возникла другая проблема - сын меня не слушает. Нужно много раз что-то сказать, чтобы он услышал и исполнил просьбу. Хотя парень он очень добрый и отзывчивый. Беспокоит меня его отношение к учёбе: не хочет выполнять домашнее задание, равнодушно относится к оценкам. Но в то же время с этого года начал заниматься баскетболом и увлёкся - не пропускает ни одной тренировки. Подскажите, пожалуйста, как мне вести себя, чтобы сын считался с моим мнением? Как объяснить, что учёба - это то, без чего не будет будущего. Заранее спасибо!
Здравствуйте! У меня из вашего рассказа сложилось впечатление, что все у вас в порядке. Мальчики редко с большим рвением относятся к косинусам и приставкам "пре" и "при". При этом серьезных проблем в школе, я так понял, нет? Не выгоняют? К завучу вас не вызывают? Очень здорово, что мальчик увлекся спортом. Характер, как вы пишете, добрый и отзывчивый. Видимо, вы - замечательная мама. Конечно, он вырос и теперь пробует быть взрослым. Вашим отношениям предстоят испытания, потому что первые шаги в самостоятельности, как правило, довольно неуклюжи. Но я уверен, вы справитесь. Положитесь на его интуицию и на те навыки, которые вы ему уже привили. Он будет спорить, иногда поступать назло вам наоборот, но это естественно. Постарайтесь быть открытой, но ненавязчивой. Тогда сын вырастет взрослым, устойчивым, ответственным мужчиной.
Консультация психотерапевта на тему «Когда сын был помладше моя мама постоянно вмешивалась в воспитание ...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос