Консультации / Психология и психиатрия

Может у меня послеродовая депрессия

Может у меня послеродовая депрессия? С мужем скандалы каждый день. Он меня раздражает во всем, по ночам не помогает, спит. Начинается ругань, в глазах темнет, мне кажется могу убить, с трудом соображаю что делаю, лишь выплеснуть свою ярость, кидаюсь на него, кусаю до крови. Со старшим сыном было то же самое. А сейчас просто ужасно, начинаю трясти маленького 3-х месячного сыночка (соображаю при этом придержать головку), когда муж начинает меня доводить. Я спокойная и счастливая мама, когда его нет дома. Больше всего раздражает, когда он спит, а я бегаю к 2-м детям. Ужасно себя чувствую после этих вспышек ярости, стыдно перед малышом, жалко его, страшно за него. А мужа ненавижу. Я с ума схожу? Может я уже шизофреничка? Как мне быть спокойней?
Со старшим сыном было то же самое, но вы все-таки решились на рождение второго ребенка? Надеялись, что что-то изменится? Или в общем и целом вас ситуация устраивает? Он действительно во всем раздрадажает или что-то приятное в нем тоже есть? Заинтересованы ли вы оба в том, чтобы быть вместе? Есть ли у вас возможность обсуждать претензии и недовольства между конфликтами в спокойной обстановке? Точно ли он знает все, что вы думаете и чувствуете? Уверены ли вы в том, что знаете, что происходит у мужа, что он думает, чем доволен, чем недоволен? Наши ожидания иногда наталкиваются на реальность и от этого иногда мы чувствуем ярость и хотим уничтожить все вокруг. Попробуйте принять, что окружающая действительность никогда не совпадает с нашими ожиданиями. Выстраивайте жизнь в соответствии с тем, что реально есть. А реально есть мужчина, который по ночам не помогает с детьми. Такая у вас реальность. Некоторые мамы живут вообще без мужчин. Это, конечно, очень трудно, подчас невыносимо. Но вы справитесь, если будете жить в реальной жизни, а не в представлениях о том, как должно быть.
Консультация психотерапевта на тему «Может у меня послеродовая депрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2009
О консультанте
Задать вопрос