Психология и психиатрия

В роддоме я пробыла 2 недели и когда приехала домой меня встречал м...

Уважаемый Петр Витальевич, меня мучает мое изменившееся отношение к сыну после рождения дочери и случайно наткнувшись на письмо к Вам Филевой, я поняла, что не только я столкнулась с такой проблемой. У нас истории очень похожи, только моя ситуация усугубляется еще тем, что я постоянно срываюсь на сына, он у меня очень подвижный, в отличии от дочери, кричу как потом понимаю часто из-за мелочей. По сто раз приходится повторять одно и тоже, делает вид, что не слышит. По-моему, я просто затюкала своего сына, в котором до этого души не чаяла, вечерами плачу, умом понимаю, что неправа. Я немного процитирую Филеву (с поправкой на своих детей), она как будто прочитала мои мысли. Я знаю, что дело во мне, но справиться сама не могу! Когда родился сын - это было такое счастье!!! Я даже никому не доверяла держать его на руках, кроме себя и мужа. Когда ему исполнилось 4 года, родилась дочка. В роддоме я пробыла 2 недели, и когда приехала домой меня встречал мой сын. То, что я испытала в тот момент - никогда не забуду. По сравнению с малышкой сын выглядел лет на семь. Я стояла и смотрела на него как на чужого. Я через силу заставляла себя привыкать к нему. Для меня это был настоящий шок. И до сих пор я не чувствую к нему тяги, которая была во мне к нему. Я не хочу, чтобы мой сын вырос обделенным материнской любовью, но во мне как будто иссяк источник тепла и любви к нему. Он мне даже иной раз сам уже говорит, что я не люблю его. Он это чувствует. Я стараюсь измениться, но у меня не получается. Что мне делать? Где найти тот внутренний ресурс? Помогите, пожалуйста, очень прошу.
Добрый день. Несмотря на внешнее сходство историй, у них могут быть совершенно разные источники. Приход в семью нового члена заставляет всю систему перестраиваться. "Как раньше" уже точно не будет. Отношения приходится выстраивать заново, заново переопределять роли и ожидания. Если есть супруг, можно поделиться с ним своими тревогами и попросить на этот период быть более внимательным к сыну. Маленький ребенок, действительно, требует к себе много внимания, так что на других членов семьи остается совсем немного сил. Это чувствуют и мужья и старшие дети. Попробуйте сильно не обвинять себя за это и заботиться о сыне так, как получается. Далеко не всем мальчикам так везет, как вашему. Я думаю, со временем ситуация выровняется. Если захотите поисследовать ситуацию поподробнее (вы не упомянули про других членов семьи, возможно, в ваших отношениях с сыном как-то проявляются напряжения в отношениях с кем-то другим) - звоните, поразбираемся. Петр Дмитриевский 8 903 534 4131
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «В роддоме я пробыла 2 недели и когда приехала домой меня встречал м...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аллергические высыпания дисбактериоз и обильные срыгивания
Здравствуйте. Ответьте пожалуйста на мой вопрос. У моего ребенка на грудном вскармливании с 3,5 месяцев усилились срыгивания, стали частые и обильные, появились высыпания на груди, шее , животе и иногда...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.