Психология и психиатрия

Долго не решалась задать вопрос но наконец решила

Здравствуйте! Долго не решалась задать вопрос, но наконец, решила. У меня такая проблема: муж любит выпить после работы, что очень мешает нашей семье. Ему 25 лет. Мы познакомились в прошлом году, влюбились и больше не расставались. Через два месяца я забеременела, была очень рада и в то же время растерялась. Ведь я всегда мечтала о детях, но никогда я еще не была беременной. Он сразу тоже не понял, что произошло, раньше он жил один и думал только о себе и как бы развлечься. Я об аборте не хотела думать. Всегда считала, что мужчина должен быть "каменной стеной" и решения должен принимать сам. А тут мне пришлось. Уже даже думала, что перееду к маме и будем вместе растить ребенка, т. к. я бы одна не вытянула. Но он все-таки решил. И мы зимой сыграли свадьбу. В мае я родила доченьку. Она меня очень осчастливила своим появлением на этот свет. Но лучше в нашей семье не стало. Как только я уехала в роддом, он вместо того что бы продолжать ремонт, позвал "друзей" и пил всю неделю пока не приехали мои родители. Затем после работы он каждый день или через день выпивал, задерживался. Он знает, что я против его "выпивух". В этом наверно виновата я сама. Но я не знаю, как на него повлиять, ведь алкоголь до добра еще никого не доводил. Ему как бы это и не нужно, но как он объясняет, что не может отказать "друзьям". Когда мы вместе, то все хорошо и пить не нужно, но я же не могу всегда встречать его с работы и контролировать его. Я уже даже говорила, что уеду к маме, подам на развод. Но это, видимо, на него не влияет. Помогите на него повлиять. Очень устала, хочу здоровой семьи. Спасибо.
К сожалению, выиграть в конкуренции с алкоголем - не в ваших силах. Чем больше вы будете брать на себя ответственность за его употребление - тем дольше он будет употреблять. Важной задачей для вас сейчас является признать, что ваш муж - химически зависимый ("не могу отказать друзьям" - это просто отговорка) и ваши мечты и фантазии об отношениях в браке в данном случае не оправдались. Ситуация может начать меняться к лучшему, только если сам супруг осознает, что с ним происходит что-то не то. На это может потребоваться довольно много времени. Кому-то для такого осознания достаточно быть выгнанным с работы, кому-то - быть брошенным женой, кому-то - значительно более очевидные негативные последствия употребления. Единственное, чем вы можете ему помочь - не втягиваться в поддержание его зависимости и заботиться о себе, своей дочери и вашем комфорте, не сильно рассчитывая на его помощь. Не оплачивать его долги, не бежать утром за бутылкой и т.д. Если почувствовали, что начинаете обслуживать его зависимость - найдите в своем городе группу для родственников зависимых: Al-anon или Nar-anon. Там жены, дети, родители и мужья зависимых вместе учатся тому, как не помогать своим зависимым родственникам употреблять.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Долго не решалась задать вопрос но наконец решила» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос
Похожие вопросы
Чрезмерное увлечение сексом у мужчин в 70 лет
Здравствуйте доктор,хочу задать вам вопрос очень щекотливый. Мужчина 70 лет,в плане секса уже ни как,но ещё живо придание,только в его голове.В ощем сексом он уже заниматься не может,но очень хочет,просто...
отношения с матерью
Здравствуйте! Мне 39 лет, незамужем, у меня 9-летний сын. Моя проблема - это отношения с матерью. Сколько я себя помню, столько это и было. В начальных и средних классах нас...
Почитай отца твоего и мать твою...
Здравствуйте, Ирина! Мне 32 года, есть высшее образование и последипломные специализации, работа. Очень долгое время я находилась "под крылом" у матери, ориентировалась в жизни на её директивы. По мере взросления...
Отсутствие возбуждения и огразма
Добрый день! Мне 28 лет. Впервые задумалась о существующей проблеме как о чем-то серьезном, так как раньше думала что появится "мой" мужчина и все решится само собой. Но не решилось,...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.