Консультации / Психология и психиатрия

У нас возникла проблема с ребенком Максиму 10 лет

Здравствуйте! У нас возникла проблема с ребенком (Максиму 10 лет). В связи с работой мужа мы переехали в другой город. Ребенок пошел в новую школу и перестал учиться. До этого был ударником, но бывало и расслаблялся. Приходиться постоянно контролировать. А здесь пошли сплошные двойки, домашнюю работу не записывает, в тетрадях пишет ужасно, пропускает целые страницы. И при это совершенно не переживает, в школу ходит с удовольствием, участвует в общественности, ходит на плавание (он мечтал об этом),в школу английского. До 4 класса у него был один учитель, а здесь по каждому предмету разные! Записали к репетитору по русскому - нравится, но скрывает от нее что задавали на дом. Этот год выпускной, даже не знаю, как его встряхнуть. Мне кажется, что он протестует против чего-то. Боится трудностей. Ребенок общительный, добрый, завел новых друзей, довольно быстро. Вспыльчивый, но быстро отходит. Не агрессивный. Посоветуйте, пожалуйста! Заранее спасибо.
Очень завидую вашему сыну: так быстро освоиться на новом месте и завести друзей! Попробуйте использовать не контроль и занудство, а положительное поощрение: "если за два часа сделаешь домашнее задание, - пойдем вместе в кино". Про домашние задания тоже попробуйте договориться. Иначе придется самой выяснять, что задано: у учительницы или знакомой мамы. Но делайте это только после обсуждения с сыном. В целом ситуация мне кажется довольно оптимистичной. Если ребенку нравится ходить в школу, то постепенно ситуация с оценками, мне кажется, должна выправиться. Переезд и смена школы, действительно, трудное событие, к ней нужно как-то приспособиться. Не забывайте хвалить сына за те успехи, которые есть. И не сравнивайте с ситуацией до переезда - ведь вы всей семьей начинаете новый этап в жизни.
Консультация психотерапевта на тему «У нас возникла проблема с ребенком Максиму 10 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 октября 2009
О консультанте