Консультации / Психология и психиатрия

Со своим мужем у меня второй брак живем вместе 13 лет

Со своим мужем (у меня второй брак), живем вместе 13 лет. Детей общих у нас нет, у меня двое от первого брака. Отношения с детьми хорошие и они нас уважают. Проблема вот в чем. Мой муж не обделен умственными способностями, но в бытовом плане "полный ноль", т.е. ремонт и все, что с ним связано, на мне, добытчик в семье - я. Перепробовала все способы: сначала работала как все нормальные люди 2 через 2 (работаю в торговле), зарплата у него почти такая же как у меня, только у меня было ПТУ, а у него институт, и он мужчина в конце концов. Когда дочь заканчивала школу и поступала в институт в другом городе - я стала подрабатывать допролнительно, чтобы нам хватало концы с концами сводить. Сейчас живем одни. Так получилось, что я временно не работаю, думала муж хоть на этот раз проявит инициативу - найдет работу, где бы оплачивали его труд достойней (у нас в городе женщины с ПТУ зарабатывают больше чем он), но не тут-то было - говорит о том что в стране кризис и поэтому рисковать переходом на другую работу он не будет, а вдруг там ничего неполучится. Я говорю ему, что в стране кризис второй год, а у тебя в голове кризис от рождения. Устроил своего младшего брата (у того з/п теперь в три раза больше чем у мужа), помог устроиться другу, а сам все сидит на том же месте. Дома ничего не заставить сделать, вернее он сделает, но только тогда, когда сам посчитает это нужным. Есть у него и хобби, их несколько - самое любимое из них это СОН. Спал бы наверное круглые сутки, книги читал бы, телевизор большой друг и вот теперь ещё компьютер. На все мои уговоры (если что-то не умеешь, давай учиться вместе, к примеру нам надо перестелить дома полы) говорит, лучше пригласить специалиста, хорошо, говорю - пригласим, а платить чем? Ведь зарабатывать он тоже не хочет. Получается, что своих двоих я вырастила, а теперь приходится растить и воспитывать мужа? Подскажите, пожайлуста, как быть?
Да, по рассказу получается, что муж - трудный подросток. Это с одной стороны неприятно и неудобно, а с другой - есть свои дивиденты и у вас. Благодаря такому поведению мужа у вас есть возможность чувствовать себя то спасительницей, то жертвой, и обе роли довольно приятные, иначе вы бы давным давно от него ушли. Ситуация может начать меняться, а может нет. В любом случае, единственный способ организовать предпосылки к переменам - перестать спасать, унижаться и надеяться, а самой строить свою жизнь с тем уровнем комфорта и интересности, с каким у вас будет получаться.
Консультация психотерапевта на тему «Со своим мужем у меня второй брак живем вместе 13 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 октября 2009 г.
О консультанте
Задать вопрос