Консультации / Психология и психиатрия

С мужем живем 9 лет

Добрый день! С мужем живем 9 лет. Он меня старше на 16 лет. Жили по-разному: и ссорились, и мирились, и любили друг друга, и не любили. Всегда была уверена в его любви, а полгода назад он признался, что разлюбил меня. В настоящее время старается все делать так, что бы мне было хорошо, уходить (с его слов) из семьи не собирается. Даже иногда говорит, что любит. Но я то знаю, что не любит. Как с этим жить, тяжело на сердце. Тоска, хоть волком вой. Плачу каждый день. Помогите, пожалуйста, обрести себя. Спасибо.
Добрый день! Я вот не очень понимаю, что такое "любит" и что такое "не любит". За этими словами-ярлыками скрываются какие-то более понятные вещи. Вы, я так понял, одновременно и хотите быть вместе и боитесь близости. Вполне нормальные чувства, парадоксальным образом сосуществующие в любой паре. Попробуйте убрать из обсуждения слово "любовь" и просто раберитесь с мужем, кто чего хочет, что кому не нравится. Открывайте ему свои переживания и спрашивайте, что происходит с ним, чего он боится, чего стесняется сказать. Учитесь доверять словам мужа и говорить правду о себе. Ну и из позиции жертвы вылезайте поскорей. В вашей власти перестать быть тотально несчастной, посмотреть, что происходит вокруг и куда хочется сделать следующий шаг.
Консультация психотерапевта на тему «С мужем живем 9 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 октября 2009
О консультанте