Психология и психиатрия

Мы с сыном ему 14 лет живём вдвоём

Добрый день! Мы с сыном, ему 14 лет, живём вдвоём. С отцом моего ребёнка мы разошлись 7 лет назад. Отношения с бывшим мужем очень сложные. В настоящее время судимся по вопросам выплаты им алиментов. Дело в том, что он военный пенсионер, платит алименты только с пенсии. Но ему 45 лет и он продолжает работать. Я узнала об этом, обратилась к судебным приставам с просьбой о взыскании алиментов с его реальных доходов, т.к. тех денег, которые он платит ребёнку, не хватает. Насчитали очень большую сумму задолженности. После чего он обратился в суд с просьбой об уменьшении выплаты алиментов в связи с тем, что очень болен и нуждается в лечении. Это было в марте этого года. До сих пор судимся. Его не удовлетворило решение мировых судей и он подал жалобу в федеральный суд. В процесс выяснения материальных отношений я не хотела впутывать ребёнка, но отец для подтверждения факта передачи сыну денежных средств пригласил ребёнка в суд. Для меня это было полной неожиданностью. Фактически он там не присутствовал, но для меня это был удар, т.к. он мне об этом ничего не сказал. После этого наши отношения с ребёнком стали ещё более обострёнными. Он сейчас обвиняет: "Вы лишили меня детства. Я вас обоих ненавижу!" Я конечно уже пожалела, что ввязалась в эту борьбу, но отступать поздно. Тем более, что отец уже подал новую жалобу на действия судебных приставов и очередной суд состоится в ноябре. Как мне в этой ситуации сохранить нормальные отношения с сыном?
Здравствуйте! Конечно, это ситуация очень травматичная для сына - ведь его как бы подталкивают к тому, чтобы встать на чью-то сторону. Очень важно, чтобы у юноши была возможность сохранить нейтралитет. И уважение к отцу. Попробуйте в обсуждении с сыном представить эту ситуацию не как попытку вас и бывшего мужа нанести друг другу ущерб, а как запутанную ситуацию, в которой вы сами не знаете, как справедливо поступить и просите помощи у судебной системы как независимого, беспристрастного органа. Хорошо бы, чтобы это еще было истиной и вы не пытались с помощью денег и ребенка отомстить бывшему мужу или продолжить таким извращенным способом общение с ним. Чем быстрее вы отпустите ситуацию и простите того, кто, по вашим ощущениям, нанес вам ущерб - тем быстрее настанет мир. Обратите внимание, что я не имею в виду прекращение судебного разбирательства или отказ от поиска справедливости (хотя и такой вариант возможен). Но судиться можно с совершенно разным настроем. Какой настрой выберете вы?
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Мы с сыном ему 14 лет живём вдвоём» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос
Похожие вопросы
Как перестать подозревать и ревновать мужа
Здравствуйте! Наш брак с мужем длится год, живём вместе 2 года, а в общем нашим отношениям 2,5 года. Мне 24 года, мужу 38 лет. В данный момент я на 9-ом...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.