Консультации / Психология и психиатрия

В мае я развелась со своим мужем с которым прожили как мне казалось...

В мае я развелась со своим мужем, с которым прожили, как мне казалось счастливо, 24 года. Расстались по той причине, что его посетила неземная любовь к более молодой женщине, которой по случаю очень нужно устраивать свою личную жизнь. У этой женщины есть ребёнок 9 лет. Две наших дочери 23-х и 18-ти лет приняли наш развод пусть и нервно, но с пониманием. Поверили отцу, что он уходит не от них, что для них ничего не изменится. Но вот теперь они понемногу видят, что и для них всё изменилось, причём изменилось сильно. Стали замечать, что с ним стало не о чем поговорить, он забывает, к примеру? что у них экзамены, звонит раз в месяц, резко обнищал, хотя говорил, что их жизненный уровень останется прежним. И я вижу, что девочки начинают его тихо ненавидеть. Кроме этого меня беспокоит их отношение к своей личной жизни: старшая без видимых причин рассталась со своим другом, которого вроде бы любила на протяжении 4-х лет, младшая вдруг стала поговаривать о замужестве с парнем, которого раньше как потенциального мужа не рассматривала. Меня беспокоит то, что крах нашей семьи мог так скверно повлиять на жизнь вроде бы уже взрослых, но совсем не сложившихся людей, наших дочерей. Если такое может быть, то что с этим делать. Какие советы им бы пригодились, чтобы они не наделали сейчас под влиянием такой вот ситуации своих непоправимых ошибок?
Взрослый человек 18 и тем более 23 лет от роду вполне в состоянии пережить расставание родителей. Конечно, идея о том, что для них ничего не изменится - изначально была утопией. Несмотря на это решение мужа, безусловно, для вас очень обидное, но для для девушек вполне переносимое. Если хотите им добра - старайтесь не осуждать и не унижать при них своего бывшего мужа. Не настраивайте дочерей против него. Важное условие нормального развития человека - иметь возможность уважать обоих родителей. Вам сейчас предстоит непростой период проживания расставания. Постарайтесь быть в этот период максимально честной с собой: позлиться, погрустить, поблагодарить. В этом случае обида постепенно пройдет, и вы сможете открыться навстречу новому будущему. Думаю, что было бы здорово почитать книгу Е.Михайловой "Я у себя одна, или Веретено Василисы". Если не найдете в магазине, ее можно скачать здесь: http://www.koob.ru/mikchailova/mihailova_ia_u_sebia_odna
Консультация психотерапевта на тему «В мае я развелась со своим мужем с которым прожили как мне казалось...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 октября 2009
О консультанте
Задать вопрос