Психология и психиатрия

Я 1 5 года назад развелась с мужем и вышла недавно замуж

Моей дочке 10 лет. Я 1,5 года назад развелась с мужем и вышла недавно замуж. Дочка любит моего мужа. И с первым мужем я даю ей общатся. Но она меня ни во что не ставит. Ей становится хорошо только тогда, когда я в бешенстве. Тогда она начинает улыбатся и что-то делать по дому. При этом у меня есть ещё одна дочь 2ух лет, и я жду третью. Но никогда старшую от себя не отодвигала. Пытаюсь всегда быть с ней. Говорить. Её подруги ей говорят, что хотят такую же маму, как у неё. А я не знаю что мне делать. Она не делает ничего, что я прошу, без скандалов. Можит не разговаривать со мной по 2 дня. А потом извинится и делает всё. Но недолго. При этом я всё стараюсь делать сама. Она у меня даже газ включить не может - боится. Подскажите, что мне делать? Ведь мне совсем нельзя нервничать, мне рожать скоро. Что с ней происходит? Мы её от себя не отталкиваем, играем, гуляем. Но она всё больше со своими подругами. А когда приходит домой, хочет со мной поиграть, а мне уже некогда. И такое бывает, что не всегда есть время. Что делать? Заранее спасибо.
Ребенку трудно пережить развод и такой быстрое появление нового мужчины. Плюс рождение младшей сестры (тот еще "подарочек") плюс приближающееся появление второго конкурента - кричащего, требующего к себе внимания. Очень много стрессогенных событий и все так быстро! Хорошо бы это учитывать и дать время адаптироваться. Среди прочих чувств она чувствует к вам злость и это вполне естественно. Попробуйте с ней договариваться как со взрослой - вместе обсуждать, что кому не нравится, вместе придумывать правила - ведь у вас у обеих задача, чтобы дома было хорошо. Если девочка проводит много времени с подругами - это хорошо, значит психика у нее развивается нормально. С подругами конкурировать не нужно, у мамы другая роль. Всегда быть с дочкой - задача невыполнимая и для развития ребенка ненужная. Со страхами конечно лучше поразбираться. Если у дочери стратегия регресса (вести себя младше своего возраста) закрепится как основной способ получения вашего внимания - удобнее никому не станет. Попробуйте поддержать взрослость дочери, но не в смысле, что она теперь, как пионер, в ответе за все, а в смусле, что ей можно доверить что-то, что маленьким еще нельзя.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Я 1 5 года назад развелась с мужем и вышла недавно замуж» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос
Похожие вопросы
Наркомания
Здравствуйте! Я из довольно таки приличной и благополучной семьи, но в жизни всего стараюсь добиваться сама, мне 21год, замуж вышла в 18лет, есть дочь любимая, пол года назад развелась, теперь...
Зациклилась на весе
здравствуйте. Мне 26 лет, рост 171 см, на данный момент вес 122 кг. Цифра просто ужасна. Так я себя распустила за последние несколько лет. Толстушкой никогда не была, всегда был...
Хочу ли я завести ребенка?
Здравствуйте! Мне 33 года. С 18 лет я думала о том, что хочу детей. Время шло, личная жизнь складывалась не очень, вокруг меня рождались племянники, дети у друзей, я с...
Родители и взрослая дочь
Здравствуйте, постараюсь кратко. Такая история - мне 27 лет, единственный ребенок, родители всегда были очень строгими, росла в атмосфере жесткого контроля и постоянных конфликтов, так как между собой постоянно дрались,...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.