Психология и психиатрия

Что делать

Мой муж постоянно умаляет мою роль в нашей семье, у нас 3-летний ребенок и мне пришлось сидеть с ним дома, сейчас я нахожусь в поисках работы и подрабатываю репетитором. Но почти каждый день я слышу, что если бы не он, то я бы пропала, при этом тон или великомученника или героя, хотя весь дом лежит на мне, муж-бытовой лентяй. У меня нет возможности распоряжаться деньгами, такой негласный закон, что все деньги находятся у него и мне выдается сумма от 100 до 500 р в неделю на питание. Мой гардероб не предусмотрен в статье расходов, такой статьи просто нет. Впрочем на одежду себе он тоже не тратится и считает, что все должны следовать его примеру. Зато если что-то касается необходимости покупки для машины, то тут вопросов нет, т.к. машина - способ заработка. Услугами автомобиля я тоже пользоваться не могу, тем самым отрываю его от работы (частный извоз). У меня есть личная квартира, мы её сдаём, т.о. оплачиваем ипотеку общей квартры, но этот факт почему-то не рассматривается как помощь с моей стороны. То есть получается, что бы я не делала, это не заслуживает ни внимания, ни уважения. Зато деяния моего мужа должны, по его мнению, не просты быть оценены, а признаны как факт самопожертвования. Говорить об джентельменском отношении ко мне как к женщине вообще не приходится. В браке мы 15 лет, у нас двое сыновей 15 и 3-х лет. Что делать?
Я так понял, что вы долгое время в позиции жертвы, а муж долгое время в позиции мучителя. И иногда в позиции вашего спасителя. В роли жертвы тоже есть свои плюсы: можно не тратить силы на выстраивание своих границ, можно всю вину за любой дискомфорт возложить на своего мучителя или на своего спасителя. Вы уверены, что готовы отказаться от этих и других удобств вашей роли? Если уверены, проговорите и пропишите себе, в чем конкретно должно выражаться уважение к вам со стороны мужа. Какой минимальный "пакет" предложений вас устроит? Прочтите список внимательно, проверьте его на момент мстительности. Какие пункты в списке имеют отношение к удобству жизни, а какие пункты вы вписали из обиды (их лучше убрать). После этого четко, внятно и без обвинений объявите мужу список как условие совместного проживания. Для того, чтобы были шансы на то, что это сработает, нужно быть внутренне готовой к любому варианту развития событий. Сто процентов, муж будет крайне недоволен вашими действиями. И тут настанет решающий момент: либо вы проявите настойчивость и выйдете на новый уровень, либо скатитесь обратно и решите все оставить как есть. Но это будет уже точно ваш собственный выбор.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Что делать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос
Похожие вопросы
Что делать?
Моему сыну 17 лет заболеванием варикозного расширения вен страдает с 3,5 лет. Наши врачи а мы живем в Казахстане лечением детского и подросткового лечения не знают. Говорят до 20 лет...
что у меня с ногой
на левой ноге сверху на ступне образовалась шершая кожа. я часто сижу подогнув эту ногу под себя. мазала ее кремом результата нет. ноги часто болят. но вен не видно, когда...
Насколько это все серьезно или что нужно еще обследовать?
Здравствуйте! Меня зовут ирина, мне 30 лет.Вот уже год меня беспокоит учащенное сердцебиение по ночам, просыпаюсь от этого, сначала все тело обжигает, потом становится дурно, сердце бьется сильно и часто,...
что надо сделать?
Здравствуйте. Что лучше сделать при полном отстутствии нижних зубов справа (примерно от пятого и до конца ряда). С другой стороны та же история после удаления пятого и шестого зуба.
что делать?
Здравствуйте. Вопрос вот в чем: первый и второй зуб сверху (резцы) были отреставрированы лет 5 назад. Теперь сломался левый. Скажите, что мне теперь стоит делать? Имплантацию, протезирование?
Что делать потом?
Нижний 7 зуб нарастили и надевают коронку, сказали, что зуб продержится еще лет пять. А что потом? Зуб удалят и поставят мост или возможен другой вариант?
что это?
у меня на... (попе) не с того ни с сего появляется красное пятно.. и водянистая шишка, с начала большая потом превращается в маленькие прыщики (тоже водянистые)... я их спиртом прижигаю......
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.