Консультации / Психология и психиатрия

Нашей дочери 21 год учится на 5 курсе нагрузка в институте минималь...

Нашей дочери 21 год, учится на 5 курсе, нагрузка в институте минимальная, может практически не ходить и сдавать сессию. Спит до 12-13-14 часов. Нормально, если будильник звонит, а она не встает и не едет в институт, т.к. "не смогла встать". Практически никогда не работала (максимум три недели летом), несмотря на все наши убеждения. Аргументирует отсутствием времени - откуда бы ему взяться при таком режиме дня. Теперь говорит, что институт разонравился, будет учиться дальше на другую специальность (при этом работать не собиралась и дальше). При любом конфликте говорит, что я плохая мать, была слишком жесткой и/или мало уделяла ей внимания. Уже перестала удивлять фраза "ты за меня плохо училась в школе", а вот услышать, от нее, что дальше будет сама что-то делать и сама за сделанное отвечать, пока не могу. Не знаю, как общаться, из всех чувств осталось только отвращение.
В 21 год человек уже волен сам развиваться или разрушать свою жизнь. Понятно, что вам как матери тревожно и, может быть, стыдно, но вы дали столько, сколько могли. Наверное, совершали какие-то ошибки, но идеальных родителей не бывает. Постарайтесь не принимать чувство вины, когда дочь будет на вас его навешивать. Отвращение - вполне легальное чувство. Отрегулируйте нормальную дистанцию с дочерью, тогда и отвращения будет поменьше. Обсудите и установите в семье внятные правила и конфликтуйте только по тем вопросам, которые реально касаются совместного быта, удобства проживания. С одной стороны, дайте возможность дочери самой испытать на себе последствия своих ошибок - только так она сможет стать взрослой. С другой - дайте дочери понять, что если будут проблемы, ими можно с вами поделиться и вы не будете за это унижать и стыдить.
Консультация психотерапевта на тему «Нашей дочери 21 год учится на 5 курсе нагрузка в институте минималь...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос