Консультации / Психология и психиатрия

С моим мужем живем уже 16 лет

Здравствуйте, пришел наверное такой момент в моей жизни, что самой тяжело разобраться, что происходит и как вообще выйти из этой ситуации. С моим мужем живем уже 16 лет. Строительство дома, маленький ребенок (дочура постоянно болела) и куча проблем, связанные со всем этим, просто отнимали кучу времени, сил и финансов. Но мы стремились ко всему, что было запланировано все это время, забывая, что есть хоть какие-то элементарные радости в жизни, отказывая в основном, потому что очень много требовалось вложений в строительство. Думали, но вот-вот еще чуть-чуть и будем жить и радоваться. Но в этом году как-то рухнуло все в один момент. Была огромная ссора, и ОН ушел. С моей стороны чувства не остыли, даже мне кажется наоборот. Я так не смогла привести себя в чувства и просто казалось, что жизнь для меня остановилась. Хотя и внушала себе, что надо жить ради себя и дочери, но месяц этого ада я не выдержала и позвонила.... Он вернулся, мы проговорили всю ночь... Я поначалу была безумно счастлива, хотя поняла какую боль пришлось пережит из-за всего. Пытаюсь смириться со всем. "Зачем себя так унижаешь?"- все кругом твердили. Но никто не мог понять моего внутреннего состояния. Душевное равновесие так и не наступило, просто как-то холодно и руки опустились. Что дальше будет, я просто не представляю, а жить, как сожители? В общем, сейчас оказалась в каком-то тупике: без него очень плохо, а в данный момент с ним я не чувствую тепла? Неужели он понял мою слабость и просто пользуется мною? Как мне справиться со всем этим, помогите, пожалуйста.
Здравствуйте. Узнайте пожалуйста, как муж себе представляет вашу дальнейшую жизнь. Вы можете выйти на близкий уровень взаимоотношений, но для этого нужно желание обоих супругов. То, что вы проявили инициативу - в этом ничего плохого нет. Но из позиции беспомощной жертвы, конечно, надо выкарабкиваться. Насколько я понял, для вас самое невыносимое - это одиночество. И ради избавления от него вы готовы терпеть любое унижение. Тут хорошо бы поработать с психологом, знакомым с явлением "созависимости". Точка опоры должна быть в вас самой. Люди вокруг (все) слишком ненадежны, чтобы так сильно на них облокачиваться. Ну и про жизнь ради грандиозных планов. Тоже очень неполезная для брака привычка. Но тут вы как бы сами даете себе совет: учиться жить простыми радостями, учиться находиться в теперешнем моменте, получать радость от того, что имеешь сейчас, а не от фантазий и мечт.
Консультация психотерапевта на тему «С моим мужем живем уже 16 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 октября 2009
О консультанте
Задать вопрос