Консультации / Психология и психиатрия

Но сейчас получается что я его раздражаю а папа сказал вот так и так

Здравствуйте. Меня зовут Елена, мне 40 лет, сыну почти 18. Учится на первом курсе ВУЗа. Когда была школа, все было проще, прислушивался к моим словам, можно было спокойно поговорить на разные темы. Сейчас как перевернулось с ног на голову, советы мои не имеют никакого значения, он взрослый и крутой. Стал повышать на меня голос. С мужем в разводе 7 лет и я никогда не препятствовала их общению.Но сейчас получается, что я его раздражаю, а папа сказал вот так и так... Что делать, подскажите.
Здравствуйте, Елена. Постарайтесь отнестись спокойнее к снижению своей важности в жизни сына. Это очень грустный для любой мамы, но неизбежный процесс. Советов лучше вообще не давать. Ненавязчиво сигнализируйте, что готовы оказать помощь, если понадобится. С бывшим мужем не конкурируйте. Он мужчина, а вы - женщина, у вас разные функции.Разрешите сыну сейчас больше прислушиваться к мнению отца. При этом требовать к себе уважения вы вполне можете - если уверены, что не ступили не на свою территорию. Особенно что касается принципов совместного проживания. В этих вопросах договариваться нужно вам ссыном и бывший муж, который живет в другом месте в этих вопросах не советчик. Не стесняйтесь сердиться, когда дело касается ваших границ. Таким образом вы учите сына уважать и свои границы тоже.
Консультация психотерапевта на тему «Но сейчас получается что я его раздражаю а папа сказал вот так и так» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 ноября 2009
О консультанте