Консультации / Психология и психиатрия

У меня растет 11 летний сын

Здравствуйте, доктор. У меня растет 11 летний сын. С начала учебного года у меня стали возникать проблемы с послушанием. Он стал меня обманывать, уроки учить не хочет, ходить на плавание тоже не хочет. Все идет из-под палки. Его затягивают компьютерные игры, и я замечаю, что это становится очень серезно. Сын ничем не увлекается кроме компютера, его ничего не интересует. У нас полная семья, но мой муж на воспитание детей внимание не уделяет. Прошу вас, помогите мне советом! В нашем маленьком городе я не нашла детских психологов. Как мне вести себя с ним?
Здравствуйте. Если в 11 лет ребенок иногда обманывает и не слушается - значит его психика развивается нормально. Советую вот что: Продумать и обсудить четкие и понятные правила. Разрешить все то, что не наносит прямого и очевидного ущерба кому-либо. Правила соблюдать. В случае необходимости, наказывать не унижением, а лишением каких-то бонусов, дополнительных радостей. Ясно предъявлять ребенку свои чувства: растерянность, злость, обиду. Применять метод активного слушания (подробнее здесь: http://kids.staniv.ru/biblioteka/giper7.html) Реагировать на капризы не как на желание вам нанести ущерб, а как на симптом внутреннего неблагополучия. Если есть силы, реагировать великодушно - обнимать, утешать, говорить ласковые слова. Поддерживать в перерывах между ссорами, хвалить за успехи, даже небольшие. Поддерживать любое любопытство, любой интерес. Использование компьютером можно ограничить, но совсем из жизни убирать не следует. Если найдете в городе не детского психолога - поразбирайтесь с ним по поводу ваших отношений с супругом. Там, насколько я понял, накопились какие-то обиды и невысказанности. Они и вам самой, скорее всего, неудобны и на психику ребенка оказывают негативное воздействие.
Консультация психотерапевта на тему «У меня растет 11 летний сын» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2009 г.
О консультанте
Задать вопрос