Консультации / Психология и психиатрия

У нас в семье такая проблема Дочь ей 10 лет берёт без спроса деньги...

Здравствуйте. У нас в семье такая проблема: Дочь, ей 10 лет, берёт без спроса деньги, на вопрос «кто взял» отпирается и начинает плакать, а потом говорит, что нечаянно взяла. И так неоднократно. Пыталась разговаривать и по-хорошему, и по-плохому ничего не помогает. Часто обманывает и такое чувство, что она всё делает назло и каждый раз говорит, что больше не будет, но через день всё повторяется. Подскажите, как мне найти с ребенком общий язык.
Если ребенок иногда берет без спроса деньги, с ним нужно постепенно начинать обсуждать вопросы распределения семейного бюджета. По возможности в спокойной обстановке распишите с ребенком доходы и расходы, включая траты ребенка. Только не высмеивайте статьи бюджета, которые ребенок будет называть: чипсы так чипсы. Дальше посмотрите, хватает ли ребенку выделяемых вами карманных денег на покрытие расходов. Обсудите, если денег на все не хватает, кто из членов семьи (включая ребенка) от чего и в пользу чего может отказаться, как можно перераспределить семейный бюджет, чтобы всем стало комфортнее. Ну и не храните деньги в доступных местах, чтобы «не искушать». И по поводу вранья. Поначалу ребенку кажется, что родители знают про него все. Постепенно он открывает потрясающую истину: его границы не проницаемы, он может регулировать их самостоятельно. Это – очень важное открытие, которое очень пригождается во взрослой жизни. Первые эксперименты со своими границами, как правило, выглядят в форме обмана, фантазий, в большинстве случаев довольно безобидных. Воспитательные меры необходимо задействовать только в том случае, если из-за обмана ребенка кому-либо наносится конкретный ущерб. В этом случае подробно рассказывайте о своих чувствах (досаде, раздражении), учите таким образом ребенка входить в положение других людей.
Консультация психотерапевта на тему «У нас в семье такая проблема Дочь ей 10 лет берёт без спроса деньги...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос