Консультации / Психология и психиатрия

Я замужем уже 3 года есть дочка а вместе с мужем мы живем уже 5 лет

Здравствуйте! Я замужем уже 3 года, есть дочка, а вместе с мужем мы живем уже 5 лет. Дело в том, что в самом начале нашего общения отношения были теплые, нам было вместе весело, интересно и комфортно. Но после свадьбы человека будто подменили, он стал очень раздражительным, грубым, эгоистичным, мы часто ругаемся. Конечно, и 3 года назад были незначительные ссоры, но мы находили компромисс. Я по натуре человек не конфликтный, стараюсь понять другого человека, где-то уступить, но когда муж "перегибает палку", я могу сорваться на крик. Многие его слова задевают меня до глубины души! А главное, дочка все чувствует... У нас очень серьезной проблемой встал вопрос денег, я только недавно вышла на работу, начала зарабатывать, до этого сидела в декрете, муж считал, что раз он зарабатывает деньги, значит он ими и распоряжается. Он вообще сильно ограничивал меня в деньгах, вел себя и ведет, как скупой, алчный тиран! У него вообще прослеживается принцип: "сначала мы потратим твоё, а потом каждый свое!", меня это не устраивает совершенно! Ведь до декрета, я работала и мы тратили мою зарплату на все подряд, он брал и свои и мои деньги, если ему было нужно, а я ни разу не спросила куда он их потратил... он же спрашивает с меня каждую копейку! Мы живем в моей квартире и последнее время я ему часто предлагаю собрать вещи и жить где-нибудь в другом месте, он конечно же не уходит никуда, просто мы миримся и все идет как обычно! Я не знаю, как повлиять на человека, как сделать так, чтобы он понял, что отношения нужно выстраивать вместе, что жену и мать своего ребенка надо уважать??? Я всё чаще думаю о разводе, но боюсь, вдруг это будет ошибкой?! В идеале я бы очень хотела жить семьей, дочку он очень любит, и меня тоже (только больше на словах), но в реальности он мне все нервы уже попортил, меня даже изнутри начинает потрясывать, когда он домой с работы приходит. Судя по всему, каждый из нас живет своей жизнью...Что же делать?!
Здравствуйте! Боретесь с мужем за власть через имущество и деньги. Что-то мешает вам оказаться в одной команде. Что мешает вам довериться мужу? Что мешает мужу довериться вам? Много страха за свою безопасность в отношениях. Чем вы так друг для друга опасны? Еще какой-то запрет на конфликт странный. Если двое живут вместе, они просто не могут не ругаться - другой человек систематически неудобен. Получается, лучше изолироваться, чем прояснять отношения. Скорее всего, мужу тоже хочется перемен. Вы можете вместе с ним решить, как вам лучше - просто разбежаться или взяться за руки и попробовать научиться быть вместе. Для этого нужно садиться и разговаривать: о том, чем вы дорожите в отношениях, почему вы все еще вместе, и о том, что не нравится, что бы хотелось изменить. Очень эффективно иногда такие разговоры проводить в кабинете у семейного психолога (в Москве их много). Взгляд со стороны может дать очень многое: и всякие стыдности и страхи оказываются совсем не такими стыдными и страшными. Петр Дмитриевский Психолог, Москва Телефон 8 (903) 534 4131
Консультация психотерапевта на тему «Я замужем уже 3 года есть дочка а вместе с мужем мы живем уже 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос