Консультации / Психология и психиатрия

Отец моего сына оставил нашу семью когда малышу было 1 5 года и всё...

Отец моего сына оставил нашу семью, когда малышу было 1,5 года и всё это время никаким образом не поддерживал с нами отношения. Сын знал только, что папа уехал, ничего плохого о нем ни я, ни мои родители ему никогда не говорили. Уже 5 лет с нами добрый человек, заменивший малышу отца. Совсем недавно мой бывший муж погиб. Я не рассказывала сыну, что случилось с отцом. А недавно он видел передачу "Жди меня" и решил, что можно найти папу с ее помощью. Как рассказать сыну о трагедии и нужно ли это делать сейчас. Сыну 8 лет.
Любая семейная тайна травмирует психику ребенка. Дети всегда чувствуют, если родители стесняются или боятся какого-то факта и начинают внутри себя, иногда бессознательно, придумывать собственные страшилки, не располагая достоверной информации. Поэтому лучше рассказать. Это принесет облегчение всем членам семьи. Покажите на собственном примере, что это событие грустное, но пережить его, продолжать двигаться вперед - можно. Психика человека (в том числе 8-летнего) рассчитана на то, чтобы справляться с таким утратами. Навредить может только ваша паника и растерянность. Поэтому сначала, наверное, "переварите" то, что случилось сами, обретите некоторую устойчивость и затем начинайте разговор с сыном.
Консультация психотерапевта на тему «Отец моего сына оставил нашу семью когда малышу было 1 5 года и всё...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос