Консультации / Психология и психиатрия

Мы с мужем уже 17 лет вместе

Здравствуйте, доктор. Мы с мужем уже 17 лет вместе. Двое детей. Все, вроде, хорошо. Только одно "НО". Мой муж уходит в запои. И это на протяжении достаточного времени (более 10 лет). Особенно во время отпуска. Он употребляет дней 7-10,затем мы обращаемся к специалистам - кто выводят из этого состояния. Проходит неделя и все повторяется снова. У него отключается память. На утро он последние моменты не помнит. В последствии рождается агрессия. От этого всего страдает не только он, но и семья, дети. Как можно помочь ему? Лечились мы по методу Довженко несколько раз. В данный период он не употреблял. Но опять же говорит, что не верит в это лечение. По окончанию срока начинается все с начало. А ведь один раз мы выдерживали целых 5 лет. А можно как-то еще ему помочь? Ведь он сам не рад этому. Заранее благодарна за ответ.
К сожалению, помочь невозможно. Он, может быть, начнет выздоравливать, но только, когда достигнет своего "дна" и захочет менять свою жизнь сам. Кому-то для такого осознания достаточно быть выгнанным с работы, кому-то - быть брошенным женой, кому-то - значительно более очевидные негативные последствия употребления. Пока что его желания недостаточно, и алкоголь является его главной любовью. Единственное, чем вы можете ему помочь - не втягиваться в поддержание его зависимости и заботиться о себе, детях и вашем комфорте, не рассчитывая на его помощь. Ну и не оплачивать его долги, не бежать утром за бутылкой и т.д. Ну и попробуйте обсудить, как можно еще справляться с несовершенством жизни и неизбежными напряжениями - может спорт какой-то. Но повторюсь, без сильного желания самого мужа ничего не получится. Очень советую найти в Иркутске собрания Анонимных Алкоголиков для мужа и собрания родственников алкоголиков - для вас. Участники этих групп делятся бесценным опытом по выздоровлению друг с другом.
Консультация психотерапевта на тему «Мы с мужем уже 17 лет вместе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос