Консультации / Психология и психиатрия

При этом интересов никаких на улице с девчонками постоять и бесконе...

Добрый день! Дочери 15 лет, к учению не проявляет интереса, на замечания исправить тройки говорит, что еще много времени - четверть только началась, за книги не усадишь, учителя все неумные, считает также, что в ее обязанности входит только учеба и она не обязана убираться в доме или ходить в магазин. При этом интересов никаких: на улице с девчонками постоять и бесконечно в контакте или аське торчит, а какое там общение - примитивное понятно. Я приводила примеры, сравнивала кто хорошо учился и кто плохо, что наглядно видны результаты, но, по-моему, это ее не убеждает. На словах говорит, что поняла, а сама делает свое, то есть ничего не делает. Я накричала на нее однажды из-за этого. Как убедить учиться и то, что уже не маленькая и обязанности по дому тоже должны быть. Что делать? Какую мотивацию для ребенка изобрести? Подскажите, пожалуйста.
Здравствуйте. Предлагаю разделить вопрос на две темы. Первая - это взросление дочери. Оно неизбежно будет идти не так, как вам нравится или представляется правильным. Тут вы абсолютно бессильны. Стиль общения с друзьями, представление о том, что одевать, что считать интересным, а что скучным - это те вопросы, в которых мнение родителей не имеет большого значения в этом возрасте. Чем больше будете пытаться давить - тем больший протест получите (при нормальном развитии психики у ребенка). Второй вопрос - это распределение домашних обязанностей. Дело не в том, что убирать дома и ходить в магазин - это морально или хорошо. Разговоры о морали лучше завершить. Рассчитывать на благодарность или сочувствие к родителям в этом возрасте практически невозможно. Дело в том, что любым людям, которые живут вместе на одной территории, нужно как-то договариваться о правилах. И здесь вы уже вполне можете проявить твердость. Но обязательно в сочетании с уважением. Это трудно, я понимаю. Но возможно.
Консультация психотерапевта на тему «При этом интересов никаких на улице с девчонками постоять и бесконе...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос