Консультации / Психология и психиатрия

Сейчас появился и настоящий отец который готов общаться и помогать ...

Добрый день. Ребёнку 12,5 лет, мальчик, сложный характер. Он не знает, что его воспитывает отчим (мой муж), он его называет папой, т.к. я вышла замуж, когда сыну было 3,5 года. Сейчас появился и настоящий отец, который готов общаться и помогать, он приезжал, когда сын был совсем маленький. У ребёнка периодически эти моменты в памяти возникают. Сын записан на мою фамилию, но отчество настоящего отца, а у второго ребёнка фамилия и отчество мужа, поэтому иногда появляются вопросы по этому поводу. Разговор на эту тему точно будет, просто как всё правильно объяснить рассказать, чтобы сын не отвернулся и от меня и от мужа, так как может посчитать это предательством. Спасибо
Здравствуйте. Любая тайна создает в семье избыточное напряжение и приводит у детей к различным фантазиям, которые как правило гораздо трагичнее реальности. Ваша ситуация в общем даже я бы сказал хорошая. Был один папа, а теперь их оказывается и вовсе двое. У огромного числа мальчишек вообще ни одного папы нет. Когда будете объяснять, обязательно подтвердите, что и отчим сына очень любит. Хорошо бы, чтобы сам отчим это сказал, обнял бы или как-то проявил свои чувства. Упомяните, что когда люди живут вместе долго они так или иначе становятся родными, даже если это отчим и приемный сын. За ложь свою просто попросите прощения. Вы же не хотели сделать плохо, просто волновались, что это может повредить - так и объясните. Психика сына вполне способна переварить эту новость. Некоторое время, конечно, возможны эмоциональные перепады, но вы наверняка будете вести себя великодушно и многократно подтвердите свое доброе отношение к мальчику.
Консультация психотерапевта на тему «Сейчас появился и настоящий отец который готов общаться и помогать ...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос