Консультации / Психология и психиатрия

Несколько месяцев назад у него началась бронхиальная астма атописко...

Жизнь протекает как у многих, работа днем, дома - вечером и в выходные. Родителей нет,подруг нет уже давно, только сестренка, т.е. общаюсь только с ней примерно 1-2 раза в неделю. Дело в том, что муж очень ревниво относится к моим отношениям с родственниками, коллегами по работе, и т.д., практически препятствует встречам, часто ссоримся по этому поводу. Например, младший брат пригласил нас на день рождения, муж не захотел пойти, я сказала, что пойду с сыном, он в раздражении сказал, что если он не идет, то и жена должна дома оставаться. Такая ситуация повторяется из года в год (мы живем 15 лет) и всегда ссоры на этой почве. В прошлом году начала ходить в бассейн 2 раза в неделю, так через месяца 2 он устроил скандал, как будто я не успеваю готовить ужин из-за бассейна и запретил ходить. Хотя на самом деле, практически все свободное время, выходные проводим с мужем, у меня все всегда есть и на плите и в холодильнике, я считаю его обвинения абсолютно беспочвенными. В последнее время он даже ревнует к общению меня с нашим сыном, раздражается, если я с сыном например смотрим телевизор вместе, или пьем чай. Он кричит и на сына и на меня, что я не уделяю ему внимания, и сын важнее, чем он. К сыну постоянно "цепляется", гонит гулять на улицу, все он делает не так, и вообще "дурак и дебил" (дословно). А сын у нас умный, спокойный мальчик, но в этом возрасте ведь они такие ранимые (14 лет), мне его так жалко, и боюсь, что психика у него нарушается из-за отца, он так расстраивается, нервничает. Несколько месяцев назад у него началась бронхиальная астма атопиского характера (на фоне аллергии). Врач сказал, что возможно, на нервной почве. В данный момент, после очередного скандала "из ничего", я готова расстаться с мужем, так как не вижу решения проблемы, мужа уже не переделаешь, а сыну еще свою жизнь, строить, семью создавать. Подскажите, может есть все-таки способы воздействия на мужа, как-то изменить нам с сыном поведение, или еще что-то? Буду очень признательна.
Переделать другого человека, если он сам не хочет меняться - невозможно. Составьте для себя список компромиссов, на которые вы согласны, и список таких проявления, с которыми вы не хотите мириться в любом случае. Улучшите момент, когда будет более-менее спокойная обстановка и обсудите с мужем свои ожидания. Заодно спросите, как он себе представляет совместную жизнь, что бы он хотел изменить. В таком обсуждении очень важен тон. Ваша задача - не понять, кто хороший, а кто мерзавец, и не выяснить, кто из вас здоровый, а кто ненормальный. Ваша задача - понять, при таких ожиданиях эти два человека могут продолжать совместный путь или это технически невозможно. Ну и дальше постарайтесь быть верной себе.
Консультация психотерапевта на тему «Несколько месяцев назад у него началась бронхиальная астма атописко...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос