Консультации / Психология и психиатрия

У меня дочь ей полных 12 лет

У меня дочь, ей полных 12 лет. Последний год возникла проблема нашего взаимопонимания. Дочка начала курить, пропускать уроки в школе и в музыкальной школе. В разговорах на эту тему она отмалчивается или попросту пытается врать. Наказания сносит стойко, а затем все повторяется снова, такое впечатление, что её ничего не пугает, и всё безразлично касаемо воспитания. Проще сказать, стала обсолютно неуправляемая. Семья у нас полная, социальна устойчивая, средне обеспеченная. Помогите разобраться с нашей проблемой. С уважением, семья Вершининых.
Могу посоветовать вот что: Продумать и вместе обсудить четкие и понятные домашние правила. Разрешить все то, что не наносит прямого и очевидного ущерба кому-либо. Правила соблюдать. В случае необходимости, наказывать не унижением, а лишением каких-то бонусов, дополнительных радостей. Ясно предъявлять ребенку свои чувства: растерянность, злость, обиду. Применять метод активного слушания (подробнее здесь: http://kids.staniv.ru/biblioteka/giper7.html) Реагировать на капризы не как на желание вам нанести ущерб, а как на симптом внутреннего смятения, тревоги. Если есть силы, реагировать великодушно - обнимать, утешать, говорить ласковые слова. Поддерживать в перерывах между ссорами, хвалить за успехи, даже небольшие. Учиться все больше и больше доверять и, как это ни страшно, все больше позволять дочери испытывать последствия своих собственных ошибок. Только так она сможет стать взрослой. Да, и поменьше ориентируйтесь на внешние критерии благополучия. Лучше быть неустойчивой и живой семьей, чем устойчивой, правильной, но душной и холодной. Какие-нибудь социально-приемлемые формы хулиганства (= творчества) у вас в семье приняты?
Консультация психотерапевта на тему «У меня дочь ей полных 12 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос