Консультации / Педиатрия

Ребенок с 4 5 лет ходит в детсад

Добрый день. Моему сыну 6,5 лет. Ребенок с 4,5 лет ходит в детсад. С этого момента он стал очень часто болеть ОРВи, ОРИ: частота 1 раз/месяц с сентября по май ежегодно. В первый год детсада (с 4,5 лет) ребенок перенес 10 раз ОРИ, ОРВИ (сент-май). В последующий, второй год посещения детсада частота и периодичность ОРИ, ОРВИ - на прежнем уровне, стабиьно 1 р/месяц. Даже за это ето умудрились 2ды переболеть ОРВИ, ОРИ. Как правило, начинается насморк (с гнойными выделениями), потом опускается, переходя в траехеобронхит, бронхит; последний раз дело чуть не дошло до воспаления легких (и это в мае!). Врач посмотрел наши анализы, увидел частоту и х-р заболеваний и сказал, что, предположительно, у ребенка причиной таких частых заболеваний - респираторный хламидиоз. Недавно нам порекомендовали сдать анализ на стерильность крови (возможно, есть стафилококки). Вопросы: 1. Какие анализы нужно сдать, чтобы выяснить достоверно все-таки причину таких частых заболеваний, а главное, во всех ли случаях необходимо принимать антибиотики? 2. Связаны и такие частые заболевания с "пробоиной" иммунитета? Как это выяснить и усилить иммунитет? Каким образом дети заражаются хламидиями? Это к тому, что ребенок ходит в детсад, ездит в общественном транспорте и т.д. Нет гарантии, что пролечившись от хламидий единожды, ребенок не будет инфицирован эти вновь? Как уберечь? Спасибо заранее.
Здравствуйте. 1. Необходимо сдать анализы на ВГЧ-4,5,6 методом ПЦР в крови, моче, слюне+ JgM,G к ним +Jg A,M,G к хламиди Ответ ям, микоплазме. 2.Для уточнения состоятельности иммунитета - определить Иммунологический статус. При персистенции аппортунистической инфекции как правило снижается. 3. Имея хороший иммунитет однажды переболев инфекцией вырабатывается защитный уровень антител и заболевание не повторяется. 4.Повышением иммунитета- для каждого индивидуально и по результатам дополнительного обследования.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок с 4 5 лет ходит в детсад» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Иваненко Мария Александровна, главный врач педиатрического отдела «Медси - Корпорации Семейной Медицины». Педиатр-инфекционист высшей врачебной категории, большой опыт практической работы в стационаре и поликлинике. В стационаре в качестве врача, а затем зав.отделением лечила детей в возрасте от 1 мес. до 16 лет с различной инфекционной патологией.

Имеет большой опыт по лечению, выхаживанию больных в домашних условиях.
 

Задать вопрос