Консультации / Психология и психиатрия

Он замечательный очень умный и рассудительный мальчик ранимый и впе...

Здравствуйте! Моему сыну в скором времени исполнится 4 года. Он замечательный, очень умный и рассудительный мальчик, ранимый и впечатлительный, добрый и ласковый. Но если он чего-то требует (например, нужно что-то сделать или сказать, как хочет сын) и не получает желаемого мгновенно или это происходит не совсем так, как ему хочется - сразу же начинается швыряние табуреток, машин, подушек и других вещей и игрушек, ребёнок начинает плеваться и обзываться, драться кулаками и ногами, истерить и плакать. Не знаю, как быть в такой ситуации, как вести себя. ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ! УМОЛЯЮ! Перепробовала много методов: всегда объясняю, что так нельзя делать, это не хорошо и не красиво; пыталась игнорировать; пробовала как-то слегка шлепнуть (не для того, чтобы причинить боль, а для того, чтобы понял, что это наказание, хотя я категорически против даже шлепков по попе, пусть даже и безобидных, руку поднимать нельзя на ребёнка и результатов это не дает никаких, кроме ещё большей агрессии); пробовала ставить в угол - он убегает. Когда проходит этот приступ ярости по любому пустяку - малыш становится прежним замечательным ребёнком. Помогите пожалуйста! Не знаю, как справиться с ситуацией. Сына люблю безмерно, не хочу травмировать ему психику неправильными действиями со своей стороны, боюсь причинить ему душевную боль. Как поступить? Как лучше вести себя в такие моменты? И можно ли выровнять ситуацию? Он очень хороший и не хулиган, добрый мирный и спокойный мальчик, но когда делаешь что-то не по его - всё! Тушите свет! Агрессия так и прёт наружу, а я не могу справиться с ней. Очень жду ответа. Помогите пожалуйста, свежий взгляд со стороны и совет опытного психолога мне крайне необходим.. Заранее искренне благодарна Вам! Спасибо большое! С уважением, Наталия.
Здравствуйте, Наталия. Если Вам нужен свежий взгляд со стороны, то лучше всего придти вместе с сыном на консультацию к детскому психологу или к нам в центр. Вкратце, могу сказать, что эффективным в такой ситуации может быть простой факт, что вы в таком тоне не готовы и не будете общаться и когда ребенок перестанет капризничать у него будет возможность подойти к вам и обсудить все спокойным тоном. Тут скорее важна последовательность, если вы говорите, что с вами нельзя так обращаться, и сами Вы в этом уверены, то и ребенок это обязательно поймет. С уважением, Елена Берлизева 8 (903) 559-41-15
Консультация психотерапевта на тему «Он замечательный очень умный и рассудительный мальчик ранимый и впе...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июля 2009
О консультанте
Задать вопрос