Консультации / Психология и психиатрия

Она очень спокойный и ласковый ребенок но в последнее время в ее по...

Здравствуйте. Моей дочери почти 4 года. Она очень спокойный и ласковый ребенок, но в последнее время в ее поведении стала просматриваться такая тенденция: если ей в чем-либо отказываешь, то в ответ непременно слышишь что-нибудь вроде "я тебя не люблю", "ты мне больше не мама", а последний раз вообще заявила отцу, что она хотела бы избавиться от мамы. Пожалуйста, подскажите, откуда это? С чем это может быть связано и что с этим делать? Вниманием ребенок не обижен, так что, я думаю, что причиной такого поведения отсутствие внимания быть не может. Что же тогда? Помогите, пожалуйста! Сами мы уже отчаялись с этим справиться. Пытались ей как-то объяснять, что такие слова очень обижают людей. Она вроде бы все понимает, но при следующем споре опять повторяется тоже самое. Очень обидно и, самое главное, я не знаю как на это реагировать. Может быть Вы что-то посоветуете?
Здравствуйте. Обычно сам ребенок вряд ли может придумать такое манипулятивное поведение. Нередко слышу, как бабушки или мамы говорят «если не будешь делать так-то, то я не буду тебя любить». Вероятней всего, пример такого поведения рядом с ней есть. Конечно, в 4 года невозможно оценить серьезность последствий таких заявлений. Главное, чтобы Вы их абсолютно серьезно не воспринимали. Помогите ребенку научиться выражать свою обиду и злость другими способами. Говорить о своих чувствах лучше от 1-го лица «мне обидно, когда ты говоришь..». А как у вас в семье принято выражать злость и обиду? Как Вы сами это делаете? Может Вам здесь посмотреть повнимательней? ------------------------------------------- С уважением, Елена Берлизева 8 (903) 559-41-15
Консультация психотерапевта на тему «Она очень спокойный и ласковый ребенок но в последнее время в ее по...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Ребенок в спектре или на границе нормы
Ариель Аркадьевич, здравствуйте. Очень нуждаюсь в вашей консультации. Не могу понять что с моим ребенком. Мальчик 1,9. КС на 38 неделе в связи с гестозом, плюс был долгий безводный период,...
Высокий риск аутизма у сына в 1 2 или нет
Доброго дня, уважаемый Ариэль Аркадьевич. Большое спасибо за вашу работу. Нашему сыну 1 год и 2 месяца. Роды прошли в срок, естественные, 8/9 по шкале АПГАР, беременность протекала нормально. С...
Сын 2 года не говорит и не выполняет просьбы
Здравствуйте! Ариель Аркадьевич помогите! Не знаю что думать. Устала искать информацию. Смотрела ваше видео на ютубе об аутизме и совсем запуталась.У меня сын ему сейчас 2 года. Он у меня...
Адаптация в детском саду
Добрый день! Сыну 2 и 10, пошли в сад. С огромным удовольствием! Настолько огромным, что он стал раньше просыпаться утром. Начинали ходить постепенно (2 часа, 4 часа, полдня). Через пару...
Вижу в ребенке проявления садизма
Доброго времени суток! Сыну 3 года. В последнее время стала замечать в нем признаки садизма - обижает младшего братишку (10 мес) - старается больно ущипнуть его, наступить ногой на пальчики...
Дневной сон и капризы
Здравствуйте, меня зовут Елена. Моей доченьке Насте 2 года 3 месяца. Около 3 недель назад моя дочка болела и во время болезни стала позже просыпаться утром. Если раньше она просыпалась...
В последние 2 месяца с ней невозможно сладить не переходя на крик
Здравствуйте. Моей дочери 3года и 9 мес. В последние 2 месяца с ней невозможно сладить не переходя на крик. С момента её рождения я старалась не срываться на ней, не...