Консультации / Психология и психиатрия

Жили мы с моими родителями до недавнего времени и соответственно со...

Здравствуйте, помогите пожалуйста разрешить мою проблему. Нам с мужем по 21 году, у нас растет замечательный сынуля, ему 3,5 года. Жили мы с моими родителями до недавнего времени и соответственно совместно воспитывали ребенка. Я стала со временем замечать, что у нас сын становиться очень агрессивным, злым и у него началось разграничение, т.е мама и папа стали чужими людьми, а вот бабушка стала авторитетом у него. Просто напросто получилось у ребенка двойное воспитание, т.к у бабушки с дедушкой одна политика, у мамы с папой другая. Если мы с супругом за что-то его наказывали, то бабушка тут же его жалела. Сын стал на меня кидаться и драться с ужасной агрессией, старания поговорить с ним, что-то объяснить - бесполезны. У него стали уже заучеными фразы "Уходи", "Ты плохая, бабушка хорошая", "Я тебя не люблю, я бабушку люблю" и эти истерики могут продолжаться по минут 40. Месяц назад мы съехали от родителей, но ситуация не меняется, агрессия продолжается, истерики со словами, что он хочет к бабушке, жить с нами он не хочет, говорит, совсем не слушается. На замечания не реагирует, может подойти и бить, но я конечно же не могу такие выходки проигнорировать, и он периодически за такое получает по попе. Может нужен другой метод? Папа тоже с ним больно-то и не сюсюкается, держит его в строгости. Мы с ним из-за этого постоянно ссоримся, я говорю, что так нельзя, что его ребенок возненавидет со временем, а он считает, что сын должен знать и уважать родителей. Я знаю, что мы молодые, может где-то не додаем своему сыну ласки, тепла и любви, боясь его разбаловать. Но ситуация уже настолько сложная, что я просто не знаю что делать. Помогите, пожалуйста, дайте совет. Заранее благодарна.
Здравствуйте. В целом, это скорее педагогическая задача, завоевать авторитет у ребенка. Учитывая, что переехали от родителей Вы совсем недавно, можно понять, что ребенок скучает по бабушке. Думаю, главное видеть суть и не принимать всерьез обидные высказывания. Так и говорить, то что видите: "Я понимаю, ты скучаешь по бабушке, но это не повод, чтобы мне грубить.." Мне, кажется, Вы на верном пути. У вас все получится, запаситесь терпением и пониманием. ------------------------------------------- С уважением, Елена Берлизева 8 (903) 559-41-15
Консультация психотерапевта на тему «Жили мы с моими родителями до недавнего времени и соответственно со...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 июля 2009
О консультанте
Задать вопрос