Психология и психиатрия

Она очень живая общительная и умная девочка с развитой речью

Моей дочери 9 лет. Она очень живая, общительная и умная девочка с развитой речью. Успевает по всем предметам, кроме русского языка. Пишет с ошибками даже собственную фамилию. Учительница считает, что это связанно с психологическими проблемами. Какого рода проблемы могут вызывать патологическую неграмотность? И ещё она не любит красивую одежду. Категорически отказывается одевать платья. Не признает никаких украшений. Всё, что нравиться девочкам её возраста, ей безразлично. Косички, правда носит охотно, но предпочла бы бантам простые резинки. Она никогда не играла в куклы. Машинками тоже не интересуется. Я бы не сказала, что её поведение похоже на поведение мальчика. Любит мягкие игрушки, особенно маленькие. И обожает кошек. Я каждое утро наношу макияж и укладываю волосы. Платья одеваю. Пример есть. А она даже на новогоднюю ёлку не позволила завить ей волосы. Туфлям она предпочитает кроссовки. У неё есть старший брат. Может она пытается подражать ему?
Здравствуйте. Есть такое понятие "логопедический ребенок", который пишет неграмотно вследствие проблем со слухом/речью. Но это диагностируется уже в 1-м классе, в крайнем случае в начале 2-го. Как правило, дети сейчас неграмотно пишут, потому что почти не читают и нет навыка письма (помимо школы). Еще, возможно, если русский язык наиболее скучный для нее предмет, то она много отвлекается, либо ей трудно сосредоточиться. С этим лучше к детскому психологу на очную консультацию. По поводу манеры одеваться, это видимо Ваше собственное беспокойство, не очень понятно про что оно. Для 9-ти летней девочки ничего страшного нет. Из Вашего рассказа у меня не возникло ощущение, что с ребенком что-то не в порядке. ------------------------------------------ С уважением, Елена Берлизева 8 (903) 559-41-15
Консультация психотерапевта на тему «Она очень живая общительная и умная девочка с развитой речью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог, тренер, специалист по социальной работе.
Образование: МГСУ/РГСУ (Социальный Университет); МГИ (Московский Гештальт Институт).

С проблемами детско-родительсих отношений работает с 1997 года. Активный сотрудник московского фонда НАН (Нет Алкоголизму и Наркомании), участвовала в создании и развитии отделения «Перекресток», занимающегося профилактикой наркотической и алкогольной зависимости среди молодежи и подростков. Является соавтором программ разработанных для подросткового клуба, родительских и мультисемейных психотерапевтических групп. Сотрудник реабилитационной программы для азартных игроков «Вне игры».

В настоящее время, проводит психологические консультации и занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров и сотрудничает с реабилитационной программой для наркозависимых «Точка отсчета».

Елена готова ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:

  • детско-родительские отношения;
  • отношения в паре;
  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • игромания.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Регресс у ребенка после года
Анна Виктровна, добрый день! Очень нуждаюсь в Вашей помощи, потому что мне кажется начинаю сходить с ума… Судя по всем консультациям Вашим, а я прочитала большую часть, Вы очень адекватный...