Консультации / Психология и психиатрия

Моему старшему сыну 16 лет плохие отношения с отцом даже ненависть ...

Моему старшему сыну 16 лет, плохие отношения с отцом, даже ненависть друг к другу, муж пил, дрался, мы уходили от него, сейчас мы решили еще раз попробовать наладить отношения между собой, т.е. м/у мужем и женой. Сын был против того, чтобы я вернулась к нему, но я вернулась, муж пока не пьет, но раздражения и вспышки гнева бывают часто (у мужа). Сын игнорирует его поручения по дому, даже кажется, что он отца провоцирует. Я разговаривала с мужем, говорила, что нужно как-то найти подход к ребенку, а он не соглашается, говорит, что это сын должен слушаться и т п... Я виню себя, может действительно нужно было порвать отношения.
Здравствуйте. Если говорить о зависимых от алкоголя людях, следует учесть следующий момент. Для зависимого, чтобы находиться в ремиссии, просто воздерживаться от алкоголя и терпеть тягу недостаточно, чтобы оставаться трезвым. Длительная ремиссия возможна, если алкоголик признает свою проблему как болезнь и берет на себя ответственность за свое выздоровление. В идеале проходит программу психологической реабилитации (я признаю как действенную, 12-ти шаговую). В любом случае, выздоравливающим людям, необходимо сначала разобраться со своими внутреними проблемами, а потому уже создавать/восстанавливать отношения с другими людьми. А сын у Вас подросток, для него родители и так сейчас не являются идеалом, тем более, ему сложно проявлять уважение к пьющему папе. Скорее он стыдится его и протестует против Вашего выбора. Отнеситесь к этому, по возможности, с пониманием. Ищите местные сообщества АА (Анонимные Алкоголики) и Ал-Анон (для родственников алкоголиков). ------------------------------------------- С уважением, Елена Берлизева 8 (903) 559-41-15
Консультация психотерапевта на тему «Моему старшему сыну 16 лет плохие отношения с отцом даже ненависть ...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог, тренер, специалист по социальной работе.
Образование: МГСУ/РГСУ (Социальный Университет); МГИ (Московский Гештальт Институт).

С проблемами детско-родительсих отношений работает с 1997 года. Активный сотрудник московского фонда НАН (Нет Алкоголизму и Наркомании), участвовала в создании и развитии отделения «Перекресток», занимающегося профилактикой наркотической и алкогольной зависимости среди молодежи и подростков. Является соавтором программ разработанных для подросткового клуба, родительских и мультисемейных психотерапевтических групп. Сотрудник реабилитационной программы для азартных игроков «Вне игры».

В настоящее время, проводит психологические консультации и занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров и сотрудничает с реабилитационной программой для наркозависимых «Точка отсчета».

Елена готова ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:

  • детско-родительские отношения;
  • отношения в паре;
  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • игромания.
Задать вопрос