Консультации / Психология и психиатрия

Я развелась с мужем у нас есть общий ребенок мальчик скоро ему испо...

Здравствуйте! Я развелась с мужем, у нас есть общий ребенок, мальчик, скоро ему исполнится 6 лет (развелись, когда ему только исполнилось 5 лет). Он очень страдает от нашего развода. Говорит, что хочет, чтобы все было как раньше, скучает по отцу. Я не запрещаю им встрачаться и общаться вдоволь, более того, мы с бывшим мужем сохранили вполне достойные, можно сказать приятельские отношения. Но сын постоянно задает мне каверзные вопросы: "Мама, а ты любишь папу? Мама, почему вы с папой развелись? Мама, почему вы с папой не можете жить вмести как раньше?" и т.п. Раньше я выкручивалась, что-то придумывала, но от этого по-моему у него только больше становилось вопросов и росло недоумение. Потом я стала говорить, что папа обидел меня, что я не могу его простить. Но не знаю, правильно ли это. К тому же сын меня ревнует ко всем мужчинам, и если мне стоит завести разговор о другом возможном варианте это все воспринимается в штыки и категорически отвергается. Из-за этого я боюсь начинать с кем-то строить серьезные отношения, хотя претенденты есть, но я так боюсь нанести еще один удар по психике ребенка, что не решаюсь на новые отношения, хотя мне очень трудно одной и одиноко. Подскажите, как быть? Как объяснить сыну, что с его папой мы больше вместе не можем быть и как привить ему мысль о том, что в моей (или в лучше в нашей с ним) жизни должен появиться новый "папа" - хотя я сыну всегда говорю, если кто-то будет, то это будет твой взрослый друг, а папа у тебя всегда будет один. Но это к сожалению не помогает. Спасибо. С уважением, Светлана
Здравствуйте, Светлана. Я так поняла, со времени развода прошло немного времени - меньше года. Видимо, ребенку нужно время, чтобы смириться с данными обстоятельствами. Конечно, будет проще и Вам тоже, если будете говорить с ним на тему отношений между Вами и папой. Лучше правду в доступной форме. Обязательно устраивайте свою личную жизнь! Удачи! ------------------------------------------- С уважением, Елена Берлизева 8 (903) 559-41-15
Консультация психотерапевта на тему «Я развелась с мужем у нас есть общий ребенок мальчик скоро ему испо...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог, тренер, специалист по социальной работе.
Образование: МГСУ/РГСУ (Социальный Университет); МГИ (Московский Гештальт Институт).

С проблемами детско-родительсих отношений работает с 1997 года. Активный сотрудник московского фонда НАН (Нет Алкоголизму и Наркомании), участвовала в создании и развитии отделения «Перекресток», занимающегося профилактикой наркотической и алкогольной зависимости среди молодежи и подростков. Является соавтором программ разработанных для подросткового клуба, родительских и мультисемейных психотерапевтических групп. Сотрудник реабилитационной программы для азартных игроков «Вне игры».

В настоящее время, проводит психологические консультации и занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров и сотрудничает с реабилитационной программой для наркозависимых «Точка отсчета».

Елена готова ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:

  • детско-родительские отношения;
  • отношения в паре;
  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • игромания.
Задать вопрос