Консультации / Психология и психиатрия

Не говоря уже о том чтобы выйти из дома

Доброго времени суток вам! У меня проблема следующего характера: мои младшие дети (особенно вторая дочь - 4 года) по моему мнению болезненно привязаны ко мне. Если я встаю, чтобы выйти в другую комнату они с рёвом бегут за мной (малышка 1.5 года мне кажется просто подражает старшей, но не уверена). Не говоря уже о том, чтобы выйти из дома. Как только сажусь, сразу начинается соперничество с дракой за мои колени. Эта ситуация начинает меня напрягать. Я чувствую себя усталой, стала раздражительной. Вначале пыталась успокоить дочку, обьяснить ей, что я рядом, что я дома, что я её люблю. Теперь просто приказываю вернуться к своему занятию и не ходить за мной. Подчиняется со слезами и следит за мной тоскливым взглядом. Она так себя вела и до рождения сестрёнки. У меня есть ещё одна дочь 11 лет, я её воспитывала одна до 6 лет, пока не вышла замуж. Так с ней ничего подобного не наблюдалось. В начале замужества у нас были трения с супругом, доходило до скандалов. Девочка видимо была травмирована. Как мне с ней быть? Помогите, схожу с ума, устала невероятно.
Здравствуйте. Понимаю, что вы устали. Я Вам сочувствую. К сожалению, заочно такая работа невозможна, поскольку надо видеть Вас и ребенка, чтобы понять, в чем проблема и как это изменить. Заочно ясно, только, что ребенок боится Вашего отсутствия, при этом неизвестно боится ли он потерять Вас или боится что с ней что-то случится, раз Вас нет рядом или есть какая-то еще есть причина, чтобы контролировать Вас. У меня появилась только идея о Вашем "заместителе" - какая-нибудь любимая игрушка, которая будет присматривать за ней, пока Вас нет рядом или за Вами, когда нужно уйти. Но, в любом случае, даже если это сработает, проблема может оставаться. ------------------------------------------- С уважением, Елена Берлизева 8 (903) 559-41-15
Консультация психотерапевта на тему «Не говоря уже о том чтобы выйти из дома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог, тренер, специалист по социальной работе.
Образование: МГСУ/РГСУ (Социальный Университет); МГИ (Московский Гештальт Институт).

С проблемами детско-родительсих отношений работает с 1997 года. Активный сотрудник московского фонда НАН (Нет Алкоголизму и Наркомании), участвовала в создании и развитии отделения «Перекресток», занимающегося профилактикой наркотической и алкогольной зависимости среди молодежи и подростков. Является соавтором программ разработанных для подросткового клуба, родительских и мультисемейных психотерапевтических групп. Сотрудник реабилитационной программы для азартных игроков «Вне игры».

В настоящее время, проводит психологические консультации и занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров и сотрудничает с реабилитационной программой для наркозависимых «Точка отсчета».

Елена готова ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:

  • детско-родительские отношения;
  • отношения в паре;
  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • игромания.
Задать вопрос