Консультации / Психология и психиатрия

Мы с мужем живём в браке почти год

Мы с мужем живём в браке почти год. За это время были и хорошие и плохие моменты. Нет муж меня любит, но он очень спокойный, не обидчивый, быстро отходчив, в отличии от меня, и вот постоянной темой конфликта является его семья (мать и сестра, которые меня не любят). меня раздражает, что муж не может постоять за меня и пойти на конфликт с родными из-за меня (я холерик, а муж - флегматик), я перехожу на личности - оскорбляю его как мужчину и всю его семью (знаю, что этого нельзя делать, но если я завелась, меня уже не остановить). Я пытаюсь влиять на него по-разному: просила, требовала-приказывала, плакала, чаще всего могу чего-то добиться, но только не того, чтобы он заступился за меня перед своими родными (может причина в его темпераменте) и тогда я взрываюсь ещё больше. Я ведь хочу быть за мужем как за стеной каменной, а не сама себя защищать (тогда зачем мне муж). Это и есть основная проблема наших конфликтов. Иногда я думаю, что может требую много, но ведь это же долг и обязанность мужа. Да бывает, что мы уравновешиваем друг друга (я пылю - он успокаивает, но всё же мы как соперники по жизни - оба Водолея). Я хочу жить с ним наравне, или если бы он смог даже может позволила бы в некоторых ситуациях быть выше, но он не хочет доказывать это на практике, а на словах можно до бесконечности кричать, кто главный в семье. Да, я понимаю, что может быть "давлю" его своим желанием командовать. Но ведь мне тоже хочется быть слабой и быть женщиной. Что делать?
Здравствуйте. Мне кажется Вам нужно определиться, чего Вы хотите больше в отношениях с мужем "командовать" или "быть слабой женщиной". Если последнее, то придется отрегулировать свой темперамент и пробовать вести себя именно из позиции слабости и тогда дипломатия станет Вашей зоной развития в ближайшее время. Поставьте себя на место мужа: он женился на Вас, но от этого он не перестал быть родственником мамы и сестры. А в ситуации, когда Вы требуете от него "войны" с мамой, он просто находится между молотом и наковальней. Это скорее тупик, в котором нет смысла оставаться. Ищите способы решения конфликтов, и общий язык с семьей самостоятельно. Мужчина не будет драться с мамой, она не для этого его растила. Прошло еще не очень много времени и Ваши отношения продолжают выстраиваться, в том числе и с родственниками мужа. Попробуйте убеждатьсупруга из позиции слабой жены, которая нуждается не в войне, а в его поддержке, особенно, если Вы можете предложить более разумные решения, нежели другая часть семьи. Не исключено, что появление Ваших детей внесет свои коррективы в семейные отношения, в том числе и с родственницами. ------------------------------------------- С уважением, Елена Берлизева 8 (903) 559-41-15
Консультация психотерапевта на тему «Мы с мужем живём в браке почти год» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 июля 2009
О консультанте
Задать вопрос