Консультации / Психология и психиатрия

Огромная проблема состоит в его патологическом страхе оказать сопро...

Моему сыну 14 лет. Огромная проблема состоит в его патологическом страхе оказать сопротивление агрессивному отношению со стороны его ровесников. Его нельзя назвать замкнутым ребенком, скорее наоборот. Вот только тем для разговоров с ровесниками у него немного, но при этом «продвигает» он их очень навязчиво. Дружить, а точнее общаться он может только с детьми гораздо моложе своего возраста. Очень большие проблемы возникают в школе, при этом учителя к нему относятся очень положительно. Я бы сказала он их «осведомитель». Все разговоры о том, как принято жить в обществе (соотв. в моем понимании) заканчиваются слезами и объяснением своего поступка (Например: он что-то рассказал негативное о своих одноклассниках учителю), страхом, что учитель его накажет. Но одноклассников он боится не меньше. Они часто его бьют. При рождении (меня экстренно «кесарили») у ребенка была асфиксия. Мы были у школьного психолога он сказал, что нужно искать очень сильного специалиста, но только именно специалиста, а не шарлатана, а где искать- не сказал. В нашей проблеме есть огромная доля моей вины. Сын с рождения болел очень многими заболеваниями, не позволяющими мне отдать его в д/сад. Адаптации к коллективу он не получил, да и характер у меня совсем не мягкий. Иногда я думаю, что его надо оставить в покое. Поскольку на свете живут разные люди с разными характерами. И следует смирится с тем, что характер моего ребенка совсем не похож на мой и представления о жизни у нас всегда будут разные . Вот только как сделать так, чтобы он не страдал от окружающего его мира? Ему больно, а я не знаю как ему помочь.
Здравствуйте. Как минимум, поддержкать его, можно найдя подходящий его здоровью вид самообороны, или какого-то активного досуга, где он мог бы получать признание, в том числе среди сверстников, у нас, например, есть такие: http://www.olhovka33.ru/viewforum.php?f=10 Если сын признает, как основную проблему страх перед людьми, то работать вместе с психологом, надо начинать именно с этим. Можно, к нам в центр на консультацию. ------------------------------------------- С уважением, Елена Берлизева 8 (903) 559-41-15
Консультация психотерапевта на тему «Огромная проблема состоит в его патологическом страхе оказать сопро...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 августа 2009
О консультанте
Задать вопрос