Консультации / Психология и психиатрия

Моему сыну скоро будет 14 в семье идет постоянный классический спор...

Здравствуйте! Моему сыну скоро будет 14, в семье идет постоянный классический спор "отцов и детей". Дело в том, что мой муж, в силу жизненных обстоятельств (работает вахтовым методом), практически не видел, как рос наш сын, и сейчас между ними сплошная стена непонимания. Он практически всегда старается давить на сына, все просьбы излагаются в форме приказа. Если я ему делаю замечание, что ребенок уже не в том возрасте, что для того, чтобы он что-то сделал, его достаточно просто попросить, муж вспыхивает, в итоге довольно часто на этой почве мы спорим. Конечно, до скандалов дело никогда не доходит, но эта ситуация меня сильно угнетает, я понимаю и мужа, когда сын огрызается или не хочет помочь, и сына я тоже понимаю, так как он очень редко слышит слова одобрения от отца. При всем при этом, сын очень добрый и чуткий человек, да и мужа я не могу назвать черствым. Просто я устала быть у них катализатором. Может, это вовсе и неправильная позиция с моей стороны, как вы считаете? Может, еще можно что-то исправить, очень уж не хочется, чтобы у родных людей в дальнейшем отношения складывались, как у соседей.
Здравствуйте. Предполагаю, что-то может измениться, если отец и сын станут больше общаться, проводить вместе досуг, если это возможно. Думаю, от роли катализатора можно сильно устать и не добиться результата. В конце концов, их отношения это их ответственность, а не Ваша. Со своей стороны, Вы можете говорить мужу, о том, что Вас огорчает их стиль отношений и Вы бы хотели иной семейной атмосферы (опишите какие отношения Вам бы хотелось видеть между ними), а спорить с ним, в такой ситуации нет смысла. ------------------------------------------- С уважением, Елена Берлизева 8 (903) 559-41-15
Консультация психотерапевта на тему «Моему сыну скоро будет 14 в семье идет постоянный классический спор...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2009
О консультанте
Задать вопрос